Экономическая неделя Кыргызстана – 22-27.02.2021


1 Мар 2021

Источник: kabar.kg

Важные события в деловой среде на этой неделе в большей мере были связаны с первым визитом Президента КР С.Жапарова в Москву. В составе официальной делегации были главы практически всех важнейших отраслей экономики Кыргызстана. Руководители таких отраслей как, экономики и финансов, энергетики и природопользования, продвижению и защите инвестиций, здравоохранения, сельского хозяйства и другие, провели широкие встречи и переговоры со своим российскими коллегами о дальнейшем развитии двусторонних связей и проложили хорошую основу для тесного сотрудничества.

Между тем на этой неделе объявлено, что подоходные отчетности отныне будут объединены в единую форму. Нацбанк повысил учетную ставку, которая держалась долгое время без изменений, но при этом заявил о стабильности внутреннего валютного рынка. В то же время инвесторы выразили обеспокоенность новыми решения властей КР относительно деятельности в горнорудной сфере. К тому же все еще продолжается рост цен на продукты питания.

В целом на той неделе позитивные события превалировали, что вызывает оптимистический взгляд на будущее.

Павильон в Москве. На этой неделе состоялся первый визит Президента КР С.Жапарова в Россию. В рамках этой поездки директор Гос. агентства по продвижению и защите инвестиций при Минэкономики и финансов КР Алмамбет Шыкмаматов посетил в Москве павильон «Кыргызстан» в Торгово-ярмарочном комплексе «Москва».

В павильоне представлена различная продукция, производимая в КР: пищевая продукция, текстильно-швейная продукция.

А. Шыкмаматов провел встресу с собственником комплекса, одним из владельцев групповой компании "Киевская площадь" Омаром Муртузалиевым.

Во время беседы были обсуждены вопросы расширения поставок кыргызской продукции на рынок РФ.

Муртузалиев заверил, что на территории комплекса для кыргызских экспортеров созданы максимальные благоприятные условия для реализации своей продукции.

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по продвижению и защите инвестиций при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики и Торгово-ярмарочным комплексом «Москва».

Новое в газоснабжении. На этой неделе Гос.агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР утвердило строительные нормы по «Проектированию систем газоснабжения».

Утвержденные нормы дают возможность газифицировать новые объекты и сделают использование природного газа еще безопаснее.

«Так, газификация ранее недоступных объектов поможет увеличить потребление газа, что положительно скажется на экологической обстановке», - говорится в сообщении.

Кроме того, в Госагентстве отметили новые возможности по газоснабжению.

Теперь к природному газу от распределительных сетей могут подключиться:

- 25-этажные жилые дома высотой до 75 м и 18-этажные общежития высотой до 55 м, а также апартаменты, отели и гостевые дома;

- крышные котельные на 25-этажных жилых домах и на 18-этажных общественных зданиях;

- предприятия общественного питания, пристроенные или расположенные на нижних этажах (кроме подвальных этажей) многоэтажных зданий;

- котлы наружного размещения для отопления зданий.

Ставка повышена. Правление Нац.банка КР на этой неделе приняло решение повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 50 базисных пунктов, подняв ставки до 5,5%.

Развитие мировой̆ экономики остается неоднородным на фоне влияния последствий пандемии COVID-19. Международная торговля демонстрирует снижение объемов, при этом сохраняется неоднозначная ситуация на мировых товарно-сырьевых рынках. Все эти факторы продолжают оказывать сдерживающий̆ эффект как на рост мировой̆ экономики, так и на экономическую активность в Кыргызской Республике.

Восстановление экономики КР происходит сдержанными темпами. Снижение объемов производства сохраняется во всех основных секторах экономики страны. Внутренний̆ спрос остается слабым, однако одним из факторов его восстановления является позитивная динамика притока денежных переводов в страну. По итогам 2020 года чистый приток денежных переводов физических лиц в страну повысился на 2% и составил 1,9 млрд. долларов США.

Приток вырос. На неделе обнародовано, что по итогам 2020 года чистый приток в Кыргызстан денежных переводов физических лиц повысился на 2% и составил 1,9 млрд. долларов.

В НБ КР отметили, что восстановление экономики КР происходит сдержанными темпами.

«Снижение объемов производства сохраняется во всех основных секторах экономики страны. Внутренний спрос остается слабым, однако одним из факторов его восстановления является позитивная динамика притока денежных переводов в страну. По итогам 2020 года чистый приток денежных переводов физических лиц в страну повысился на 2% и составил 1,9 млрд. долларов», - говорится в сообщении.

Стабильность валюты. На этой неделе НБКР заявил, что внутренний валютный рынок Кыргызстана относительно стабилен.

Уточняется, что на фоне влияния внешнеэкономических условий в отдельные периоды наблюдалось повышение спроса на иностранную валюту. Национальный̆ банк принимает участие на валютном рынке для сглаживания резких колебаний обменного курса.

Ожидается постепенное восстановление экономик стран-торговых партнеров, что будет способствовать увеличению экономической̆ активности в республике для обеспечения внешнего спроса в среднесрочной перспективе.

«Вместе с тем повышение цен на мировых товарно-сырьевых рынках определяет сохранение повышения потребительских цен в КР в ближайшем периоде. Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный банк принял решение повысить размер учетной ставки до 5,5%. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую денежно-кредитную политику», - говорится в сообщении.

Объединены отчеты. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане объединены формы отчетов по подоходному налогу, средствам государственного социального страхования и трудовым отношениям.

По данным Налоговой службы, постановлением Правительства КР утверждены форма объединенного отчета (FORM STI-161) и порядок ее заполнения и представления.

Их объединение упрощает и сокращает количество отчетов, представляемых налогоплательщиками, создает для них благоприятные условия и позволит улучшить позиции Кыргызстана в международных рейтингах.

Объединенный отчет будут представлять налоговые агенты, не являющиеся субъектом малого или среднего предпринимательства или некоммерческой организацией, с 1 апреля 2021 года и только в электронной форме.

Объединенная форма заменит 5 видов отчетности, в том числе:
1) Отчет по подоходному налогу, удерживаемому налоговым агентом (за исключением субъекта малого, среднего предпринимательства, некоммерческих организаций) (FORM STI-134);

2) Информация о суммах выплаченных доходов и удержанного подоходного налога налоговым агентом (FORM STI -017);

3) Информация о суммах выплаченных доходов и удержанного подоходного налога налоговым агентом с физических лиц, работающих по договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики (FORM STI-058);

4) Расчетная ведомость по средствам государственного социального страхования;
5) Отчет по труду (Форма № 1-Т).

Помощь в маркировке. На этой неделе в рамках визита Президента КР в Российскую Федерацию состоялась двусторонняя встреча вице-премьер-министра – министра экономики и финансов КР Улугбека Кармышакова с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Стороны детально обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества между странами, выразили обоюдную заинтересованность в наращивании объема взаимного товарооборота, создания совместных предприятий в целях продвижения кыргызской продукции в России.

Подписано Соглашение между двумя Правительствами об оказании РФ безвозмездной технической помощи КР в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации в Кыргызстане.

Соглашением предусматривается передача кыргызской стороне и полная адаптация информационной системы маркировки товаров, которая направлена на обеспечение прослеживаемости отдельных групп товаров, а также на борьбу с контрафактными и контрабандными товарами.

Энергетики на связи. В рамках этого же визита Президента КР в Москву состоялась двусторонняя встреча министра энергетики и промышленности КР Кубанычбека Турдубаева с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым.

Стороны обсудили текущее состояние кыргызско-российского сотрудничества в сфере энергетики, в том числе по гидроэнергетическим объектам в Кыргызстане, а также перспективы по углублению и развитию двустороннего взаимодействия.

Выражена обоюдная заинтересованность в продолжении тесных контактов по продвижению актуальных вопросов взаимовыгодного сотрудничества, представляющих взаимный интерес

Украина на связи. На этой неделе состоялась встреча зам.министра иностранных дел КР Азизбека Мадмарова с послом Украины в КР Валерием Жовтенко.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе проведение очередных межмидовских консультаций, возобновление работы кыргызско-украинской Межправительственной комиссии.

В ходе беседы были также рассмотрены возможности расширения торгово-экономических связей, продвижения сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, туризм и др. В.Жовтенко сообщил о недавнем открытии представительства ТПП Украины в г. Бишкек, а также о планах по проведению в Кыргызстане двустороннего бизнес-форума.

Корейские инвесторы. На этой неделе Посол Кыргызстана в Корее Динара Кемелова провела презентацию о Кыргызстане, о потенциале регионов для привлечения инвестиций и проводимых культурно-массовых мероприятиях в КР. Об этом сообщили в посольстве КР в Корее. Презентация состоялась в рамках участия в Форуме развития культуры и искусства города Ансан.

На презентации были выделены наиболее массовые и яркие мероприятия, такие как Всемирные игры кочевников, фестиваль образования, Нооруз, Tengri Muzic Fest, фестиваль абрикосов и «Карагат», а также национальные спортивные соревнования.

Участникам Форума были представлены календарь мероприятий, планируемых в Кыргызстане в 2021 году, для привлечения южнокорейских туристов.

В ходе беседы с мэром г.Ансан Юн Хва Суб Кемелова затронула вопросы установления побратимских связей между г.Токмок и Ансан, перспективы проведения совместных мероприятий и обмена опытом по развитию регионов и городов.

Слово о сахаре. На этой неделе Нац.статком КР привел средние розничные цены на различные продукты питания. Особо была выделена стоимость сахара-песка, цена на которую выросла за год на 46%.

Результаты ежедневного мониторинга средних потребительских цен на основные социально значимые продукты, проводимого Нацстаткомом по 18 населенным пунктам республики, показали, что по состоянию на 25 февраля 2021 года цены на сахар-песок в среднем по республике составили 59,93 сома и по сравнению с аналогичной датой прошлого года повысились на 18,87 сома, или на 46%.

Слово недропользователей. На этой неделе инвесторы горнорудной отрасли выразили свою обеспокоенность недавними сообщениями о создании депутатских комиссий по изучению рационального использования природных ресурсов компанией «Вертекс Голд Компани» в Джалал-Абадской области, а также по изучению эффективности разработки золоторудного месторождения "Кумтор".

По этому поводу Международный деловой совет КР пояснил, что "подобные инициативы создают тревожные прецеденты вмешательства в деятельность производственных предприятий, риски давления, приостановки их деятельности, а также аналогичных действий в отношении других недропользователей. Ситуация с "Кумтором" служит одним из индикаторов инвестиционного климата республики в глазах инвесторов". Мнение бизнес-сообщества выразил глава МДС Аскар Сыдыков на встрече с Премьер-министром КР Улукбеком Мариповым.

Инвесторы также не готовы идти на новые условия - разработку участков недр общегосударственного значения исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100% участием государства в уставном капитале.

Представители горнодобывающих компаний сообщили МДС, что некоторые инвесторы, уже проводившие переговоры, теперь приостановили их.

«Мнение, что Кыргызстан выступает против участия иностранных компаний в отрасли, может привести к существенному оттоку инвестиций из страны уже в ближайшем будущем. Это значит, что реализация новых крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли будет под вопросом», - резюмировал глава МДС.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)