В столице Туркменистана прошёл форум по совершенствованию национального собаководства


4 Мар 2021

Источник: turkmenportal.com

Сегодня в конференц-зале столичного отеля «Спорт» Олимпийского городка состоялся форум по совершенствованию национального собаководства с участием вице-премьера Сердара Бердымухамедова – председателя Международной ассоциации «Туркменские алабаи», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В форуме также приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, общественных организаций и политических партий, вузов, СМИ.

Перед началом форума его участники ознакомились с организованной здесь же выставкой, на которой представлены художественные произведения и книги Президента  Гурбангулы Бердымухамедова.

Затем выступил Сердар Бердымухамедов, который отметил, что алабаи были не просто помощниками и надёжными охранниками, но и верными друзьями туркмен на протяжении тысячелетий. Сегодня они – неотъемлемая составляющая богатейшего культурного достояния туркменского народа, которое мы должны сохранить и передать грядущим поколениям, как это сделали наши предки.

Председатель Международной ассоциации подчеркнул, что сохранение и приумножение лучших традиций национальной школы собаководства в контексте задач, поставленных Президентом Туркменистана по разведению алабаев на системной основе, применению методов народной селекции и современных достижений мировой науки является одним из первостепенных направлений её деятельности.

Сердар Бердымухамедов также сообщил, что в целях развития в стране собаководства, популяризации на международном уровне успехов, достигнутых в этом направлении, Ассоциация начала издавать журнал «Türkmeniň nusgalyk alabaýy» («Образцовый туркменский алабай»).

Представители вузов сообщили, что в Туркменском сельскохозяйственном университете на кафедре животноводства факультета «Ветеринарная медицина» открыта новая специальность – кинология.

Участники встречи также напомнили, что в настоящее время Ассоциацией ведётся строительство карантинного центра в Ахалском велаяте, а в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах и городе Ашхабаде – племенных центров туркменского алабая.

Напомним, ранее мы сообщали, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ, в соответствии с которым в Туркменистане ежегодно в последнее воскресенье апреля вместе с Национальным праздником туркменского скакуна будет отмечаться праздник туркменского алабая.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)