«Нафтан» (Беларусь) планирует переработать в 2021 году на 1 миллион тонн нефти больше


5 Мар 2021

Источник: sputnik.by

В 2020 году на предприятии переработали свыше 7 миллионов тонн нефти, рассказал генеральный директор ОАО "Нафтан" Андрей Сойко.

В начале 2020 года белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре столкнулись с отсутствием сырья, которое поступало по трубопроводу из России. Причиной послужило временное отсутствие межгосударственных договоренностей по поставкам нефти.

Альтернативные объемы нефти

Нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке в прошлом году получал сырье не только по магистральному нефтепроводу, но и из альтернативных источников. Черное золото поставляли танкерами из Норвегии, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

"Общий объем альтернативного углеводородного сырья, переработанного "Нафтаном" в отчетном периоде, — более 600 тысяч тонн", – уточнил в интервью журналу "Вестник Белнефтехима" гендиректор НПЗ.

Предприятие смогло выполнить ключевые прогнозные показатели по развитию, за исключением экспорта своей продукции. НПЗ отправляет на экспорт свыше 60% продукции.

Падение количества авиаперевозок в связи с пандемией коронавируса ударило по спросу на реактивное топливо, но на "Нафтане" быстро переориентировались на дизельное топливо. Полученный в итоге экономический эффект превысил 2,5 миллиона долларов.

"В целом в 2020 году значительное снижение экспортных поставок в натуральном выражении произошло по дизельному топливу — 73,6% по сравнению с 2019-м, по реактивному топливу, в том числе JET, — 61,7%, по мазуту — 73,4% и по вакуумному газойлю — 69,3%", – признал Андрей Сойко.

Модернизация и нефтехимия

В текущем году в планах на предприятии завершить очередной этап модернизации и ввести в промышленную эксплуатацию комплекс замедленного коксования.

Благодаря установке замедленного коксования НПЗ получит возможность увеличить глубину переработки нефти до 90%, а выход светлых нефтепродуктов довести до 65%. Производство мазута снизится при этом на 2,5 миллиона тонн в год.

В итоге в Беларуси станут получать продукты нефтехимии, которых раньше не было в линейке товаров, – нефтяной кокс и серу. Ожидается, что выработка нефтяного кокса на "Нафтане" составит около 460 тысяч тонн в год.

"В этом году мы рассчитываем переработать более 8 миллионов тонн углеводородного сырья", – особо подчеркнул генеральный директор ОАО "Нафтан".


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)