Источник: strategy2050.kz
Добыча нефти
Министр отметил, что учетом ограничений (ОПЕК+), действовавших на январь 2021 года, сделан прогноз по пессимистическому сценарию по добыче на 2021 год в объеме 83,4 млн тонн.
«При этом на сегодня наблюдается постепенное восстановление мирового рынка нефти и нефтяных котировок. Ожидаем выполнить план - 86 млн тонн, - сказал Ногаев.
Напомним, объем добычи нефти и конденсата по итогам 2020 года составил 85,7 млн тонн, экспорт нефти - 68,5 млн тонн.
В ходе коллегии министр отметил, что в 2020 году добывающая отрасль подверглась негативному влиянию пандемии COVID-19. Это отразилось на ценах на нефть и привело к ограничениям добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, снижению добычи урана и другим последствиям. Ограничения на добычу нефти введены в связи с обязательствами Казахстана в соглашении ОПЕК+ и в условиях нарушения баланса спроса и предложения нефти в мире.
«Благодаря принятым мерам правительством и странами-участницами ОПЕК+ в рамках сокращения добычи нефти, по итогам 2020 года цена на нефть выросла с 18 до 50 долл за баррель. Снизились коммерческие запасы нефти в хранилищах ОЭСР с 3214 до 3077 млн баррелей», - сообщил , министр.
Оператор месторождения Кашаган подготовит концепцию полномасштабного освоения
Нурлан Ногаев сообщил, что Министерство энергетики совместно с оператором месторождения Кашаган ведет подготовку концепции полномасштабного освоения.
«В настоящее время все объекты этапа опытно-промышленной разработки введены в эксплуатацию, производственная мощность составляет 400 тыс баррелей в сутки, но в связи с ограничениями, введенными министерством с мая 2020 года, средняя суточная добыча поддерживается на уровне 280 тыс баррелей, - добавил министр.
Глава ведомства напомнил, что в текущем году планируется начать строительство газоперерабатывающего завода на базе сырья месторождения Кашаган мощностью 1,1 млрд кубометров сырого газа стоимостью 860 млн долл.
«Ожидаемый эффект от реализации данного проекта – производство дополнительно 800 млн кубометров товарного газа и создание новых рабочих мест (на период строительства – 2800 человек, на период эксплуатации – 600 человек), а также увеличение добычи нефти до 10 млн тонн», - сказал министр.
Кроме этого, в нефтегазовом секторе реализуется также Проект будущего расширения на месторождении Тенгиз стоимостью 45,2 млрд долл. По состоянию на 01.01.2021г. затраты по проекту составили 34,3 млрд долл. Завершение проекта планируется в 2023 году, что позволит увеличить добычу на 12 млн тонн в год. Казахстанское содержание в проекте составляет 36%.
«На сегодня работы ведутся согласно графику, общий прогресс работ по проекту составляет 81%. В 2021 году ожидаемый уровень прогресса работ составляет 90%», - сообщил Ногаев.
По проекту Карачаганак в активной фазе реализации находятся инвестиционные проекты - снятие производственных ограничений по газу (СПОГ) и проект 4-й компрессор обратной закачки газа.
«Запуск указанных проектов позволит дополнительно добыть 18,5 млн тонн жидких углеводородов до конца срока ОСРП (Окончательное соглашение о разделе продукции), суммарные инвестиции составляют 1 млрд 678 млн долл», - отметил спикер.
Реализация нефтепродуктов через товарные биржи
Также министр сообщил, что в рамках Послания Президента, было дано поручение по наведению порядка и совершенствованию биржевой торговли в сфере нефтепродуктов и электроэнергии, а также развития конкурентной политики.
«Так, с марта текущего года планируется реализация бензина и битума через товарные биржи, при этом объем реализации бензина будет определяться в соответствии с ежемесячными планами поставок, утверждаемыми министерством», - сказал Ногаев.
Начало реализации дизельного топлива и керосина через товарные биржи планируется с третьего квартала 2021 года.
«Кроме этого, к концу 2021 года осуществится полный переход реализации сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки, напомнил глава ведомства. Это придаст прозрачность и конкурентоспособность данной отрасли. Также в целях снижения административных барьеров для бизнеса будет отменен институт аккредитации газосетевых организаций», - заверил министр.
Новые нефтегазохимические заводы
Министерство энергетики Казахстана в текущем году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов.
«Проект позволит точечно развивать отрасль с акцентом на решение проблемных вопросов, в частности, обеспечение проектов нефтегазохимии сырьем, создание кластера нефтегазохимии, развитие дальнейших переделов», - подчеркнул Нурлан Ногаев.
Кроме того, прорабатывается разработка отдельного соглашения между правительством страны и инвестором, с учетом его потребностей при реализации нефтегазохимического проекта.
«Вышеперечисленные меры позволят завершить строительство 5 заводов к 2025 году, в том числе три завода в Атырауской области: по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год; по производству технических газов мощностью 57 млн кубометров азота и 34 млн кубометров сухого сжатого воздуха; по производству полиэтелентерефталата мощностью 430 тыс. тонн в год», - отметил спикер.
Он добавил, что в Шымкенте завершится строительство нового завода по производству полипропилена мощностью 81 тыс тонн в год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс тонн в год на базе сырья Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В Уральске будет построен завод по производству метанола (82 тыс тонн) и гликоля (100 тыс тонн) мощностью 182 тыс тонн.
«Ожидаемый эффект: объем производства увеличится в 9 раз, составив 2 млн тонн нефтегазохимической продукции; объем инвестиций в экономику страны составит порядка 3,9 млрд долл. Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции послужит прочной основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует нашей стратегии по диверсификации сырьевой экономики и стремлению к технологическому развитию, - заключил министр.
Выработка электроэнергии
Министр отметил, что в 2020 году Казахстан выработал 108 млрд кВт.ч электроэнергии при потреблении на уровне 107,3 млрд, что свидетельствует о полном обеспечении потребностей страны в электроэнергии.
Он сообщил, что объем инвестиций, привлеченных в рамках рынка мощности в сектор генерации электрической энергии, в минувшем году составил более 82 млрд тенге.
За счет республиканского бюджета в 2020 году реализованы 24 проекта на сумму 31,4 млрд тенге, из них завершены 6 проектов на сумму 3,6 млрд тенге.
«Реализация 6 проектов позволила обеспечить надежным и бесперебойным электроснабжением около 120 тыс человек, теплом - 18,1 тыс человек и 10 социальных объектов. Налоговые поступления в бюджет составляют более 5 млрд тенге», - пояснил министр.
Во время строительства было создано 902 рабочих места, в том числе 184 постоянных.
В планах на 2021 год выработка 109 млрд кВт.ч. электрической энергии. Также ведомство продолжит работу по стимулированию строительства маневренных мощностей и реализации плана развития гидроэнергетики.
Следует отметить, что наряду с этим Минэнерго разработало и утвердило план размещения генерирующих установок с маневренным режимом генерации с определением зоны, типа электростанции, необходимых объемов маневренных мощностей в зоне Единой электроэнергетической системе РК. Согласно плану определены перспективные площадки для строительства маневренных мощностей, а в конце 2021 года планируется проведение аукционных торгов по отбору инвестиционных проектов.