Источник: strategy2050.kz
В Казахстане по итогам января-февраля т.г. макроэкономические показатели продемонстрировали положительную тенденцию. В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 6,3%, сообщил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев в ходе заседания Правительства. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.
Министр сообщил, что все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,4%.
«В результате, темп роста ВВП улучшился с минус 4,5% за январь до минус 2,9% в январе-феврале т.г.», - сказал спикер.
Сохраняется устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности.
«Ускорение роста произошло в машиностроении до 21,2%, производстве строительных материалов – до 22,9%, продукции химической промышленности – до 14,1%, пластмассовых изделий – до 14,2%, одежды – до 19,9%, мебели – до 15,7%, фармацевтике – до 9,2%. Высокий рост отмечается в автомобилестроении на уровне 19,6%. Обрабатывающая промышленность растет динамичными темпами. Рост составил 6,1%», - отметил Иргалиев.
Он добавил, что в 14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г.Алматы и Алматинской области за счет роста выпуска табачной продукции и производства электрических аккумуляторов, в г.Нур-Султан – за счет роста производства товарного бетона, аффинированного золота и железнодорожных локомотивов.
«Активно ведется работа по привлечению внутренних и внешних инвестиций. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 13,3%. Значительный рост инвестиций отмечается в сфере информации и связи в 2,1 раза, обрабатывающей промышленности – на 85%, транспорте – на 56%, сельском хозяйстве – на 40%, торговле – на 31%, строительстве – на 25% и операциях с недвижимым имуществом – на 18%», - привел данные глава МНЭ.
Большинство регионов показывают высокую инвестиционную активность. Наилучшие показатели отмечаются в г. Шымкент за счет роста строительства промышленных объектов и приобретения производственного оборудования, в Жамбылской области – за счет реконструкции автомобильной дороги республиканского значения, в Туркестанской области – за счет строительства солнечных электростанций и многофункционального туристического комплекса.
Также строительный сектор демонстрирует высокие темпы роста. Объем выполненных строительных работ вырос на 9,7%.
«Высокий рост наблюдается в Туркестанской области за счет увеличения строительства объектов культуры и спорта, многоквартирных жилых домов и инженерных сооружений, в г.Шымкент – за счет строительства объектов здравоохранения, многоквартирных жилых домов и автомобильных дорог, в Акмолинской области – за счет строительства объектов здравоохранения и горнодобывающей промышленности, инженерных систем», - пояснил спикер.
Он сообщил, что в январе-феврале т.г. введено 1,9 млн кв м жилья.
«Это на 12,8% выше аналогичного периода прошлого года. Необходимо сохранить данную динамику для обеспечения ввода запланированных 17 млн кв м жилья в 2021 году. Все регионы показали положительный рост. Наибольший ввод жилья отмечается в г. Шымкент – в 4,6 раза», - сообщил министр.
Министр подчеркнул, что для реализации поставленных задач центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах стимулирования экономического роста.
1. В рамках дальнейшего развития инфраструктуры необходим ускоренный запуск сезона активных строительных работ в рамках программ «Нурлы жер», «Нурлы жол» и «Дорожная карта занятости», проекта «Ауыл-Ел Бесігі».
2. Для стимулирования деловой активности необходимо эффективное исполнение срочных мер прямого действия через обеспечение доступа к финансированию и рынкам спроса, снижение нагрузки на бизнес для поддержки МСБ. Данные меры были приняты 4 марта т.г. на заседании Государственной комиссии по восстановлению экономического роста.
3. Как мы видим, реальный сектор оказался устойчивым к внешним шокам, а также обладает большим потенциалом для качественного роста экономики. В этой связи, необходимо продолжить активную и своевременную реализацию проектов Карты индустриализации и по импортозамещению в АПК.
4. Следует взять на особый контроль недопущение роста цен на социально-значимые продтовары, обеспечив активное насыщение ими рынка.
5. Базовым условием качественного и устойчивого развития экономики являются активное привлечение инвестиций и точечная работа с инвесторами.
Следует отметить, что в феврале т.г. международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch Ratings и Standard and Poor’s подтвердили суверенные кредитные рейтинги Казахстана на допандемическом инвестиционном уровне. Главными факторами подтверждения кредитных рейтингов страны в условиях пандемии являются высокий уровень устойчивости роста реального сектора экономики, потенциал восстановительного роста экономики и доходов населения, гибкость и эффективность в формировании антикризисных мер, а также значительные фискальные резервы. На этом фоне международные рейтинговые агентства прогнозируют рост ВВП Казахстана в 2021 году на уровне 3,2-3,8%.