Защита от ящура: в Армении проходит масштабная вакцинация домашних животных


16 Мар 2021

Источник: mir24.tv

В Армении домашних животных прививают от ящура. В этом году на помощь ветеринарам пришли выпускники ветеринарных экспресс-курсов. За их работой следила корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Пять дней на подготовку, руководство опытного ветеринара и сноровка. Вакцинатор Артем Кочарян привил от ящура около 700 коров.

«В будущем я хочу стать ветеринаром-экспертом. С детства я ухаживал за коровами, возможно, поэтому мне легко с ними справиться. Главное – найти подход к каждому животному», – сказал Кочарян.

Программу финансирует правительство: власти готовят молодых специалистов. Они помогают ветеринарам в течение года.

«Мы не знали: проводить плановые прививки или лечить больных животных. Сейчас стало легче. Работа продвигается очень быстро. Когда Артем полностью освоится, я буду заниматься только лечением животных, а он будет отвечать за прививки», –рассказал ветеринар Гагик Асатрян.

На учет в начале года ставят весь домашний скот, даже если у хозяина всего одно животное. Это нужно, чтобы вовремя его вакцинировать.

«Все это имеет экономическое значение. При вспышке эпидемии остановится весь экспорт, который так или иначе связан с животными. Поэтому в этом году мы интенсивно работаем над информированием населения, чтобы фермеры понимали всю важность ситуации и сотрудничали с ветеринарами», – пояснил директор Центра сельскохозяйственных услуг Минэкономики Армении Гарник Ованнесян.

В этом году на учет поставили около 600 тысяч голов крупного рогатого скота и чуть больше мелкого. Вакцинация от ящура продлится до 15 марта, после будут делать прививки от эмкара – еще одного опасного заболевания. Успеть нужно до сезона выгона животных на пастбища. Ведь после каждой прививки они две недели проводят на карантине.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)