В Беларуси принята госпрограмма по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы сроком на пять лет


25 Мар 2021

Источник: pravo.by

22 марта 2021 г. постановлением Совета Министров № 159 утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Целями Госпрограммы являются:

  • социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • безусловное обеспечение требований радиационной безопасности;
  • ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

«Разработка Государственной программы обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения регионов республики, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору, необходимостью предоставления государственной финансовой поддержки», – говорится в документе.

Для достижения указанных целей предусматривается выполнение мероприятий по решению следующих задач:

  • обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения;
  • обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер;
  • содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов;
  • совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения;
  • проведение научных исследований и информационной работы.

Реализация Государственной программы будет способствовать достижению на национальном уровне Целей устойчивого развития, содержащихся в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 года № 70/1, в том числе Цели устойчивого развития 15 «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия».

На реализацию Государственной программы предполагается направить 2 997 496 585 рублей.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)