Мощность первой ветряной электростанции Узбекистана увеличат с первоначальных 500 МВт до 1,5 ГВт.


3 Апр 2021

Masdar начала строительство первой ветряной электростанции в Узбекистане и подписала соглашение о расширении её проектной мощности.

Компания Masdar (ОАЭ) подписала соглашение об увеличении проектной мощности своего проекта по ветряным электростанциям в Узбекистане с первоначальных 500 МВт до 1,5 ГВт.

В этой связи в Ташкенте 1 апреля состоялось мероприятие, посвященное принятию решения о строительстве крупнейшего в Центральной Азии ветропарка.

Соглашение о расширении проектной мощности было подписано со стороны инвестора генеральным директором Masdar Мохамедом Джамилем Аль Рамахи и с узбекской стороны заместителем министра энергетики – Шерзод Ходжаев и заместителем министра инвестиций и внешней торговли – Шухрат Вафаев.

Министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов сказал:

«Мы ценим наше партнерство с Masdar и приветствуем решение по увеличению мощности ветропарка, который станет крупнейшим объектом такого рода в нашем регионе. Это жизненно важный проект для Узбекистана, который помогает нам достичь нашей цели - к 2030 году вырабатывать 25% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии».

Д-р Султан Ахмед Аль-Джабер, специальный посланник ОАЭ по изменению климата и министр промышленности и передовых технологий, сказал:

«Для ОАЭ важно, чтобы наши действия в отношении климата помогли усилить действия других людей во всем мире. Это партнерство является ярким примером того, как мы претворяем этот принцип в жизнь. Вместе у нас есть беспрецедентная возможность использовать наши коллективные действия по борьбе с изменением климата для повышения устойчивого роста в Узбекистане, одновременно добиваясь реального прогресса в достижении глобальных целей в области климата».

Мохамед Джамиль Аль Рамахи, генеральный директор Masdar, сказал:

«Сегодняшнее мероприятие подчеркивает значительный прогресс, которого мы достигли не только в этом проекте, но и в помощи Правительству Республики Узбекистан в достижении его целей в области чистой энергии и изменения климата. Как мировой лидер в области развития ветроэнергетики для коммунальных предприятий, Masdar гордится тем, что поддерживает стратегию Узбекистана в области низкоуглеродной энергетики и укрепляет наше партнерство с правительством для обеспечения устойчивого развития».

В 2020 году компания Masdar заключила двусторонние соглашения с Правительством Узбекистана по разработке, строительству и эксплуатации ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт (МВт), второго масштабного проекта в области чистой энергии в стране и одной из крупных ветряных электростанций в Центральной Азии. Проект привлечет прямые иностранные инвестиции на сумму более 600 миллионов долларов США.

С подписанием нового соглашения мощность проекта, который будет расположен в Зарафшанском районе Навоийской области, возросла до 1,5 ГВт, что в дальнейшем поможет Узбекистану достичь своих целей по выработке к 2030 году до 3 ГВт энергии за счёт ветряных электростанций (ВЭС).

Ожидается, что ВЭС в Зарафшане мощностью 500 МВт будет запущена в коммерческую эксплуатацию к концу 2024 года. За счёт данной мощности ВЭС будет способна вырабатывать объем электроэнергии, достаточный для снабжения 500 000 домов. Это также поможет предотвратить выброс в атмосферу до 1,1 млн. тонн углекислого газа в год.

Добавим, что инвестиционное соглашение по проекту Зарафшанской ветряной электростанции и соглашение о закупке электроэнергии было подписано узбекской стороной с компанией Masdar в июне 2020 года.

Также, в декабре прошлого года Masdar объявил о завершении этапа финансирования солнечного проекта «Нур Навои» мощностью 100 МВт - первого успешно профинансированного солнечного проекта в Узбекистане для независимых производителей энергии (IPP). Masdar был объявлен победителем тендера по данному проекту солнечной электростанции после одобрения предложения компанией самого низкого тарифа на электроэнергию в размере 2,679 цента США за киловатт-час.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)