Капремонт Армянской АЭС выходит на финиш


5 Апр 2021

Источник: ru.armeniasputnik.am

Капитальный ремонт Армянской АЭС в 2021 году выходит на заключительный этап. Об этом заявил генеральный директор компании "Русатом сервис" Евгений Сальков, побывавший на Армянской АЭС. В рабочем совещании приняли участие руководители АЭС и "Русатом Сервиса", а также надзорных органов Армении - Комитета по регулированию ядерной безопасности и НИИ "Арматом".

Участники совещания рассмотрели ремонтные работы на 2021 год. На станции, которая в этом году будет остановлена на 141 день, пройдет отжиг металла на корпусе реактора и модернизация системы аварийного охлаждения для активной зоны реактора. После этого работы проверит Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении, после чего примет решение о лицензии на продление эксплуатации АЭС до 2026 года.

"В этом году на станции пройдут заключительные работы по модернизации и повышению безопасности АЭС. Армения получит более эффективную АЭС, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам. Кроме того, после проведения процедуры отжига восстановятся физико-механические свойства корпуса реактора и Армянскую АЭС можно будет эксплуатировать и после 2026 года", - заявил Сальков.

Отметим, что технология отжига реактора АЭС в целях продления срока ее службы, разработана специалистами Курчатовского института, а выполняют эту работу специалисты из компании "Атомэнергоремонт". Эти организации, как и "Русатом сервис", входят в состав госкорпорации "Росатом".

Отжиг реактора был успешно проведен уже на нескольких станциях, построенных по советскому проекту ВВЭР-440, в том числе на Кольской и Нововоронжеской АЭС в России, на Ровенской АЭС на Украине, а также на АЭС "Козлодуй" в Болгарии.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)