Виноделы Молдовы подвели итоги 2020 года на национальной конференции


5 Апр 2021

Источник: moldpres.md

Национальное бюро винограда и вина (НБВВ) организовало сегодня Национальную конференцию «Год вина 2020. Приоритеты развития отрасли». На мероприятии была представлена ​​деятельность в этой области, винная политика и конъюнктура, особенности урожая, торговые и экспортные индексы, проблемы и препятствия в этом секторе, а также решения по их устранению, сообщает МОЛДПРЕС. 

Согласно информации, представленной на конференции, вспышка пандемии, а также засуха, зарегистрированная летом 2020 года, затронули винодельческий сектор, где был зафиксирован самый низкий урожай винограда и самый низкий урожай за последние десять лет.

«Так, урожай винограда уменьшился на 39,2%, а количество произведенного вина - на 42,2%. В то же время, благодаря продвигаемой политике, активному вовлечению ее участников и последовательной стратегии в этой сфере, отрасль сохраняет свой конкурентный потенциал для дальнейшего развития», - отмечается в отчете о мероприятии.

Несмотря на пессимистические прогнозы, согласно статистическим данным, в 2020 году экспорт винной продукции снизился всего на 12% в натуральном и на 7% в стоимостном профиле. Напротив, экспорт бутилированных вин в целом увеличился на 9% при росте в большинстве стран-экспортеров. Тем не менее, красные вина, произведенные из урожая 2020 года, имеют высшее качество с высоким потенциалом зрелости.

Участники мероприятия подтвердили, что для сохранения прогресса молдавских экспортеров вина, а также для облегчения доступа к новым рынкам необходимы крупные инвестиции в продвижение винного сектора. Согласно стратегическому плану, в 2021 году были инициированы мероприятия по укреплению позиций на близких рынках, а также действия по завоеванию альтернативных рынков. При этом в 2022 году планируется расширить деятельность на развивающихся рынках, таких как США, Канада, Китай.

«Винный сектор является приоритетной, стратегической отраслью национальной экономики, и его важность очевидна, исходя из доли сектора в ВВП, значения нескольких макроэкономических показателей и соответствующих результатов для этого ценного сегмента - стать визитной карточкой Молдовы. Учитывая важность этого сектора для экономического и социального развития страны, правительство включило его в повестку дня, сосредоточив внимание на консолидированной политике, которая будет способствовать динамичному, сбалансированному и устойчивому развитию всех компонентов: виноградарства, культуры виноградарства и виноделия", - подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

В свою очередь, директор Национального бюро винограда и вина Кристина Фролова отметила, что «2020 год показал, что выбранный винной отраслью вектор развития, а именно разнообразие экспортных рынков и винодельческой продукции, обеспечивает устойчивость отрасли в условиях засухи и пандемии. Вызовы 2021 года сделают нас более эффективными и прозрачными для всех заинтересованных сторон. Таким образом, деятельность Бюро будет сосредоточена на выявлении новых экспортных возможностей, устойчивом развитии сектора и повышении известности национального бренда «Вина Молдовы». Мы рассчитываем на продолжение и расширение стратегического партнерства и будем активно перенимать передовой мировой опыт как в операционной деятельности НБВВ, так и на уровне винной индустрии и винного туризма», - подчеркнула Фролова.

«Мы гордимся тем, что являемся одним из партнеров по развитию молдавского винодельческого сектора, поддерживая молдавских виноделов в течение последних 15 лет. Совместно с правительством Швеции Агентство США по международному развитию (USAID) уделяет особое внимание развитию устойчивой и конкурентоспособной отрасли, которая станет альтернативой миграции в сельские районы. USAID продолжит работу с отраслевым министерством и НБВВ для поддержки инициатив в области качества, маркетинга и политики, которые прокладывают путь для создания конкурентоспособного винного сектора на международном уровне. В рамках Стратегии сотрудничества и развития USAID намерен оставаться стратегическим партнером по развитию Республики Молдова», - заявил глава миссии USAID в Молдове Скотт Хокландер. 

Республика Молдова является страной с самой высокой плотностью виноградников в мире и входит в список десяти ведущих стран-производителей и экспортеров вина в мире. Благодаря значительному экспорту в более чем 60 стран мира, молдавские вина составляют 2% от мирового объема экспортируемых вин, которые распределяются по всем рыночным группам. По статистике, каждый четвертый житель села работает в винодельческом хозяйстве, всего в отрасли занято 150 тысяч человек.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)