Третье в этом году нефтяное месторождение открыто в Беларуси


9 Апр 2021

Источник: sputnik.by

Новое месторождение нефти открыли в Беларуси, об этом в четверг сообщили Sputnik в пресс-службе ПО "Белоруснефть".

Месторождение получило название Гурьяновское, оно находится в центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе, недалеко от еще одной залежи нефти, которая была открыта в 2018 году. По предварительной оценке, геологические запасы Гурьяновского месторождения могут составить 600 тысяч тонн. Они залегают на глубине 4500 метров.

Извлекать нетрудно

Заместитель директора института "БелНИПИнефть" по геологоразведочным работам Александр Грудинин пояснил, что обнаруженная нефть легкая, не трудноизвлекаемая.

"Учитывая результаты, полученные за последние два-три года, на 2021-2022 годы запланировано бурение еще порядка двенадцати-тринадцати поисково-разведочных скважин, нацеленных на выявление новых залежей", - поделился планами Грудинин.

Заместитель начальника по геологии НГДУ "Речицанефть" Сергей Шевеленко рассказал, что по очень осторожным оценкам, ожидается фонтанный приток на уровне 20-30 метров кубических в сутки, что для Беларуси неплохо.

"В перспективе, с применением новейших технологий, можем ожидать и до 50 кубометров в сутки. Это примерно на уровне Российской Федерации, на которую мы равняемся", - пояснил Шевеленко.

Поиски нефти продолжаются

Сейчас "Белоруснефть" ведет добычу нефти на 61 месторождении в стране. С начала разработки, то есть за последние 55 лет, добыто более 138 миллионов тонн нефти, пробурено 7 миллионов метров пород.

Как рассказал заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Петр Повжик, за последние пять лет в Припятском регионе открыто восемь новых месторождений нефти. Пять из них – за последние три года. По его словам, прирост извлекаемых запасов нефти составляет 7,5 миллиона тонн.

"В 2021 году мы открыли уже три новых месторождения. Суммарно в течение года планируем добыть 1 миллион 730 тысяч тонн нефти", - отметил Петр Повжик.

До Гурьяновского с начала года в Беларуси было открыто два месторождения – Ново-Домановское и Восточно-Избыньское. Гурьяновское стало третьим по счету нефтяным открытием в этом году.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)