20% за год: В Таджикистане планируют увеличить экспорт текстиля из хлопка


10 Апр 2021

Источник: avesta.tj

В Таджикистане в ближайшие три года планируют увеличить экспорт текстильной продукции из хлопка. Как отмечается в Прогнозе основных макроэкономических показателей РТ на 2021-2023 годы, за этот период планируется увеличить экспорт чулочно-носочных изделий, хлопчатобумажной пряжи и готовых хлопковых продуктов.

Согласно документу, к 2023 году планируется экспортировать эти изделия на сумму более $90 млн. Ежегодный рост экспорта этих видов хлопковых изделий прогнозируется в 20%.

Напомним, что в разделе экспорта текстильных материалов Таджикистана, основная часть приходится на хлопок-волокно. Сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них за два месяца текущего года увеличилась на 24,6% и составила более $56 млн.

Статистические данные об экспорте этой продукции свидетельствуют о том, что порядка 75,5% из указанной суммы приходится на продажу за рубеж сырьевого хлопка-волокна.

По данным источника, за январь-февраль этого года сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них составила $56 млн. 58 тыс., что на 24,6% больше показателя аналогичного периода 2020 года. $42 млн. 373 тыс. из указанной суммы составляет выручка от продажи хлопка-волокна при росте 34,1%.

В то же время сумма импорта текстильных материалов и изделий из них за этот период составила более $12,5 млн. Однако импорт готовой текстильной продукции осуществляется с высокой добавленной стоимостью.

По данным министерства промышленности и новых технологий страны, в текстильном и швейном производстве объем промышленного производства увеличился на 25,8% за счет выпуска тканей – на 2,8%, чулочно-носочных изделий в 1,9 раза.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)