Узбекистан будет развивать водородную энергетику


11 Апр 2021

Источник: uza.uz

Принято постановление Президента от 9 апреля 2021 года «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан».

Как отмечается в данном документе, сегодня в развитых странах серьезное внимание уделяется структурным изменениям спроса на энергоресурсы в пользу экологически чистых и возобновляемых источников энергии, которые заменяют углеводородные ресурсы за счет других источников, включая развитие «зеленой» водородной энергетики.

Республика Узбекистан в 2018 году ратифицировала Парижское соглашение с целью развития экологически чистых источников энергии, взяв на себя количественное обязательство сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.  

В то же время ускоряющаяся индустриализация и рост населения значительно увеличивают потребность экономики в энергоресурсах, а также усиливают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, увеличивают выбросы парниковых газов.

В связи с этим в стране принимаются и реализуются меры по снижению выбросов парниковых газов, уменьшению энерго- и ресурсопотребления, в том числе за счет повсеместного внедрения энергосберегающих технологий, расширения использования возобновляемых источников энергии.

Строительство инфраструктуры водородной энергетики также относится к комплексным мерам, направленным на обеспечение энергоэффективности экономики, усиление энергетической безопасности страны. Создание данной инфраструктуры, а также возобновляемых источников энергии требует систематического выполнения тематических научно-практических исследований. С этой целью, согласно постановлению, при Министерстве энергетики Республики Узбекистан создается Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии.

Также в составе данного института будут созданы научно-исследовательский центр водородной энергетики и лаборатория по испытанию и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики.

В числе основных задач и направлений деятельности института определены такие, как выполнение научно-практических исследований и разработка инновационных проектов развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, анализ современных мировых тенденций развития данных направлений, достижение технологического лидерства в регионе в создании и внедрении «ноу-хау» в инфраструктуру в области водородной энергетики и другие.

Вместе с тем между Министерством энергетики Республики Узбекистан, компаниями «ACWA Power» (Саудовская Аравия) и «Air Products» (США) заключено открытое соглашение по развитию в Республике Узбекистан возобновляемой и водородной энергетики.

Широкое внедрение инновационных технологий с целью развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии нацелено на удовлетворение энергетических потребностей экономики и социальных секторов страны в надежной, безопасной, экологически чистой энергии, а также обеспечение перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)