Экономическая неделя Кыргызстана – 05-10.04.2021


15 Апр 2021

Источник: kabar.kg

На этой неделе выяснилось, что в Кыргызстане выросло потребление электроэнергии, а объем ВВП заметно и устойчиво снижается, при этом импорт ГСМ обеспечивается стабильно, сбор налогов и страховочных средств осуществляется бесперебойно. Важным событием стало объявление создания совместного с венграми Фонда, власти еще раз подтердили, что возможности изыскания дополнительных средств на выплату медикам повышенных зарплат продуманы, хотя средств от таможенных сборов поступает меньше ожидаемого, но при этом кредиты в стране взяли менее 1 млн. человек.

В целом, события деловой недели развивались в нужном русле и деловая среда все еще не раскрыла весь свой потенциал.

Импорт ГСМ. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана на этой неделе заверила, что ее члены продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ.

За январь - март 2021 года всего в республику было импортировано 327,5 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 182 тыс. тонн, дизтоплива – 145,5 тыс. тонн, ТРД – 10,3 тыс. тонн.

Сбор налогов. Гос.налоговая служба (ГНС) КР за январь-март 2021 года собрала 8 млрд. 781,2 млн. сомов страховых взносов. Установленный план выполнен на 102,7 %, или перевыполнен на 231,2 млн сомов.

По сравнению с соответствующим периодом 2020 года страховых взносов собрано больше на 750,3 млн. сомов или темп роста составил 109,3%.

Деньги против вируса. Мин. экономики и финансов КР сообщила на этой неделе, что в государственном бюджетном резерве предусмотрены средства в сумме 2 млрд. 400 млн сомов.

Эти средства предусмотрены для финансирования непредвиденных расходов, в том числе в случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Кроме этого, распоряжением правительства КР от 14 января 2021 года Министерству здравоохранения и социального развития КР были предусмотрены средства в сумме 500 млн. сомов на компенсационные выплаты работникам организаций здравоохранения и лицам, привлекаемым к работе в очаговых территориях.

Фермы для скота. Зам. главы Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Марсбек уулу Ильич на этой неделе встретился с директором китайской корпорации «Хэнань Гуйю» Жангом Шивеем.

На встречи было представлены китайские компании, деятельность которых связана с агропромышленным комплексом КНР, и обсуждение дальнейшего сотрудничества по предоставлению на безвозмездной основе вакцин против ящура. Также строительства фермы на 100 тыс. голов КРС на территории Кыргызстана для последующего экспорта мяса в КНР.

Потребление электричества. По оперативным данным центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» на этой неделе, за март 2021 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило1 млрд. 731 млн. 442 тыс. кВт.ч.

В 2020 году за аналогичный период потребление было меньше и составило 1 млрд. 424 млн. 652 тыс. кВт.ч.

Фонд с венграми. Кыргызстан и Венгрия на этой неделе подписали соглашение о создании венгерско-кыргызского Фонда развития.

Подписание документа состоялось в рамках официального визита министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто в Бишкек.

«Сегодня состоялось подписание соглашения о создании венгерско-кыргызского Фонда развития с уставным капиталом в 50 млн. долларов со штаб-квартирой в городе Бишкек. Из них 16 млн. долларов США будут переведены сегодня, а остальные 34 млн. долларов будут выданы до конца года. В рамках данного фонда будут реализовываться важные для экономики Кыргызстана инвестиционные проекты», - рассказал министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев по итогам встречи с коллегой из Венгрии.

В венгерско-кыргызском фонде развития будут три директора из Кыргызстана и двое - из Венгрии. Об этом сообщил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто,

В первый период будут переведены 16 млн. долларов. «Я надеюсь, что мы сможем использовать их как можно быстрее, и к концу года будет возможность передать остальные 34 млн. долларов.

Медикам зарплата. На этой неделе заявлено, что зар.плата медицинским работникам будет повышена в 2 этапа.

По словам зам.председателя ФОМС Клары Оскомбаевой, с 1 апреля 2021 года вдвое повышен базовый оклад семейных врачей и врачей общей практики. Для остальных категорий работников системы здравоохранения заработная плата с 1 июля 2021 года увеличена на 50%, для технического и младшего обслуживающего персонала - на 40%.

На первом этапе будет повышен оклад семейных врачей и врачей общей практики до 17 тыс. 197 сом, ранее заработная плата составляла 8 тыс. 598 сом.

На втором этапе, с 1 июля оклад будет повышен с 7 тыс. 827 сом до 11 тыс. 730 сом узким специалистам, административно-управленческому персоналу с 9 тыс. 634 сом до 14 тыс. 451 сома, младшему медицинскому персоналу также оклад повысят до 9 тыс. 989 сом.

На выплату заработной платы медицинским работникам из республиканского бюджета будут изысканы дополнительные средства на общую сумму 1 млрд. 831 млн. сомов, сообщил вице-премьер-министр, министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков.

Японский интерес к меду. На этой неделе состоялась встреча посла КР в Японии Мирлана Арстанбаева с руководителем Научно-исследовательского института пищевой медицины Канамэ Хираянаги и представителями компаний «DM solutions» и «Japan Style».

Участники встречи обсудили вопросы экспорта органической экологически чистой продукции из КР в Японию. Представители «DM solutions» выразили заинтересованность в расширении наименований товаров и продукции, импортируемых из КР.

Компания «Japan Style» с конца 2020 года по настоящее время импортировала около 10 тонн кыргызского меда в Японию и в течение 2021 года совместно с партнерами планирует увеличить объем экспорта до 50 тонн.

Нацбанк КР и ВБ. Глава Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов на этой неделе принял участие в Весеннем собрании управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда, проходившем в формате видеоконференций.

В рамках мероприятия состоялся ряд онлайн-встреч, в ходе которых обсуждались вопросы макроэкономической политики и поддержания финансовой стабильности, предпринимаемых мер по борьбе с экономическими последствиями пандемии и восстановления роста экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии.

Объем ВВП. В Кыргызстане в январе-марте 2021 года объем внутреннего валового продукта составил более 118 млрд. сомов.

По словам зам. председателя Нацстаткома КР Азамата Оросбаева, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года ВВП ы текущем году меньше на 9,4%.

«Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил около 106 млрд. сомов и снизился на 4,5%. Объем промышленной продукции составил более 73 млрд. сомов и по сравнению с январем 2020 года снизился на 17,9%», - проинформировала специалист.

Деньги с таможни. В 1 квартале 2021 года Гос. таможенная служба КР собрала платежей на 8,4 млрд. сомов, что на 2,6 млрд. больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

По данным пресс-службы ГТС, план выполнен на 87%.

«Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения по перемещению товаров продолжают оказывать свое негативное влияние на торговлю между странами. Снижение объемов импорта также отразилось и на объемах поступления таможенных платежей, но, тем не менее, в сравнении с 1 кварталом прошлого года ГТС обеспечило поступление таможенных платежей больше на 2,6 млрд сомов с темпом роста 144,5% к показателям 1 квартала 2020 года»,- говорится в сообщении ГТС КР.

Промтоваров стало меньше. Объем промышленной продукции КР в январе-марте 2021 года составил около 73 млрд. сомов.

По данным Нацстаткома КР, по сравнению с январем-мартом 2020 года объем промышленной продукции уменьшился на 17,9% за счет сокращения объемов производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 38,4%, химической продукции - на 27,8%, текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий - на 14,6%, а также добычи полезных ископаемых - на 18,1%.

Внешняя торговля. Объем внешней и взаимной торговли товарами КР в январе-феврале 2021 года составил 800 млн. долларов США и по сравнению с январем-февралем 2020 года снизился на 18,3%.

По сведениям Нацстаткома КР, при этом экспортные поставки снизились на 25,5%, импортные поступления — на 15%.

«Объем взаимной торговли КР с государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-феврале 2021 года составил около 393 млн долларов и по сравнению с январем-февралем 2020 года снизился на 12,9%. При этом экспортные поставки сократились на 17,1%, а импортные поступления — на 11,6%. Наибольшая доля взаимной торговли республики со странами ЕАЭС в январе-феврале 2021 года пришлась на Россию (68,7%), и Казахстан (29,3%)», - сообщает Нацстатком КР.

Кредитные расходы. В 2020 году микрокредитными организациями выдано кредитов на сумму 31,1 млрд. сомов, при этом число получателей составило около 707 тысяч человек.

По словам представителя Нацстаткома КР Чолпон Касымовой, по сравнению с 2019 годом численность населения, охваченного микрокредитованием, увеличилась на 13,2%, а объем выданных микрокредитов - на 3,2%.

Значительные суммы микрокредитов выданы получателям Ошской (6,8 млрд. сомов, или 21,8% от общего объема выданных микрокредитов) и Джалал-Абадской (4,9 млрд. сомов, или 15,7%) областей, г.Бишкек (4,9 млрд. сомов, или 15,6%) и Чуйской области (4,2 млрд. сомов, или 13,4%).


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)