Программа финансирования зеленой экономики стартовала в Молдове


16 Апр 2021

Источник: moldpres.md

Граждане Республики Молдова смогут воспользоваться новыми экологическими технологиями в рамках Программы финансирования зеленой экономики (GEFF), разработанной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), которая началась сегодня в онлайн-формате. Программа предусматривает кредитную линию до 20 млн евро, доступную через местные банки, и бесплатные консультации для участников по выбору наиболее подходящих технологий, передает МОЛДПРЕС.

Займы на «зеленые» технологии могут принести пользу как частным лицам или ассоциациям домовладельцев, так и частным компаниям. Участники могут инвестировать в технологии и услуги по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, такие как теплоизоляция зданий, энергоэффективные окна, светодиодное освещение, тепловые насосы, фотоэлектрические системы генерации и хранения, электромобили, а также линии капельного орошения, сельскохозяйственное оборудование для консервации и оборудование для сбора дождевой воды.

«GEFF в Молдове вписывается в амбициозную программу ЕБРР, софинансируемую Зеленым климатическим фондом, которая направлена ​​на финансирование мероприятий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Предыдущие программы ЕБРР ясно продемонстрировали, что инвестиции частного сектора имеют важное значение для построения более зеленой экономики и повышения устойчивости к изменению климата в регионе деятельности ЕБРР», - сказала глава представительства ЕБРР в Молдове Анжела Сакс.

GEFF будет поддерживать Республику Молдова в достижении целей Парижского соглашения по поддержанию роста средней глобальной температуры значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями. При этом молдавские власти обязуются безоговорочно сократить выбросы парниковых газов на 70% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Предполагается, что GEFF поможет нашей стране сократить годовое потребление энергии на 108 800 ГДж, что эквивалентно годовому потреблению энергии более чем шестью тысячами домашних хозяйств. В то же время предстоит сократить выбросы CO2 на 9 880 тонн в год, что эквивалентно выводу из обращения более пяти тысяч автомобилей.

Программа GEFF действует через сеть из свыше 145 местных финансовых учреждений в 27 странах, финансируемых ЕБРР на сумму более 4,6 млн евро, на сегодняшний день ею воспользовались более 190 000 клиентов. Эти проекты привели к ежегодному сокращению выбросов CO2 более чем на 8,6 млн тонн.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)