В Узбекистане рассмотрен процесс трансформации предприятий авиационной отрасли


20 Апр 2021

Источник: president.uz

Президент Шавкат Мирзиёев 19 апреля ознакомился с презентацией о мерах по трансформации акционерных обществ “Uzbekistan airways” и “Uzbekistan airports”.

Как известно, в соответствии с указом Президента от 27 ноября 2018 года на базе Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» были созданы две акционерные компании - “Uzbekistan airways” и “Uzbekistan airports”. В процессе структурных преобразований, проводимых сегодня в отечественной экономике, запланирована трансформация и этих компаний. Совершенствования авиационной отрасли требует и сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса.

Основной упор при трансформации отечественных авиакомпаний делается на повышение эффективности. Поставлена цель увеличения доходов на 40 миллионов долларов в год. К примеру, ожидается сокращение расходов "“Uzbekistan airways” на 46,5 миллиона долларов. Для этого планируется оптимизация штатов компании и ее структурных организаций, выведение из эксплуатации 12 неиспользуемых самолетов, снижение комиссии зарубежных агентов по продаже авиабилетов, введение чартерных рейсов по востребованным направлениям и грузоперевозок по новым маршрутам, внедрение онлайн-регистрации и практики выбора мест на всех внутренних рейсах.

В соответствии с новой бизнес-стратегией предполагается перейти на гибридную модель обслуживания, согласно которой часть полетов будет осуществляться по принципу полного сервиса, часть - по принципу лоукостера. На направлениях, не пользующихся высоким спросом, будет отменен бизнес-класс с увеличением посадочных мест классом ниже.

Начиная с третьего квартала текущего года планируется налаживание низкобюджетных рейсов на 4 самолетах Airbus А-320. Для развития дальнемагистральных направлений намечено взять в лизинг 3 лайнера Airbus А321 NEO LR, увеличить количество внутренних рейсов с нынешних 17 до 49 в неделю.

В целях повышения удобства пассажиров предусматривается цифровизация отрасли, включая внедрение системы онлайн-обслуживания Aerolabs и CRM-комплекса для управления работы с клиентами.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил важность увеличения мобильности населения путем обеспечения более высокого уровня доступности и качества услуг.

Разработан также ряд мер по повышению эффективности акционерного общества "Uzbekistan airports". Сегодня в компанию входят 11 аэропортов, каждый из которых осуществляет самостоятельную деятельность.

Согласно презентации, эти аэропорты предлагается объединить под управление единого руководящего органа. В целях укрепления финансовой устойчивости планируется, исходя из международного опыта, снизить затраты с 32 до 15 процентов, оптимизировать закупки, снизить аэропортовый сбор на 27 процентов, в том числе до 50 процентов в рамках паломнического туризма.

Особое внимание уделено вопросу увеличения доходов. В частности, предполагается нарастить выручку от торговли и услуг за счет строительства грузового терминала в международном аэропорту "Ташкент", увеличения транзита между Европой и Восточной Азией, расширения площади аэровокзала.

Глава государства дал указания по вопросам развития инфраструктуры аэропортов, наращивания объемов пассажирских и грузовых перевозок, организации в региональных аэропортах кейтеринга и других видов сервиса.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)