Институт экономических исследований о тенденцях развития экономики Молдовы на 2021 год


22 Апр 2021

По материалам moldpres.md

Национальный институт экономических исследований представил новый выпуск ежеквартального издания «Тенденции в экономике Молдовы». Исследование информирует читателя о социально-экономической активности страны в 2020 году, а также содержит прогнозы развития национальной экономики на 2021 год, передает МОЛДПРЕС.

По словам директора Института Александра Стратана, в 2020 году в Молдове, как и в других государствах региона, наблюдался экономический спад, третий по численности за предыдущее десятилетие (2012, 2015).

«Кризис был вызван не только внутренними последствиями пандемии COVID-19, но и крайне неблагоприятным сельскохозяйственным годом. Ухудшение экономической ситуации было обусловлено также сокращением объемов прямых иностранных инвестиций от основных стран-партнеров Молдовы, снижением спроса на экспортируемые республикой товары и услуги, уменьшением объемов денежных переводов», - уточнил Стратан.

В обзоре также говорится, что кризис развивался в условиях наблюдаемой в последние десять лет общей тенденции ослабления экономического роста. Он высветил, в частности, ряд уязвимостей национальной экономики перед различными внутренними и внешними факторами.

Усилился ряд критических моментов, сдерживавших экономический рост. Речь, в частности, идет о низком качестве институтов, политической и социальной нестабильности, недостаточной эффективности экономической политики, об отсутствии или низком уровне развития инфраструктуры, например, транспорта и цифровой составляющей.

Учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию, Национальный институт экономических исследований выполнил прогнозные расчеты основных макроэкономических показателей на 2021 год.

«Хотя мы по-прежнему находимся в чрезвычайном положении, вызванном пандемией COVID-19, в прогнозе на 2021 год представлены и положительные ритмы, обусловленные как низкой базой 2020 года, так и ослаблением ограничительных мер в контексте пандемии COVID-19 по сравнению с периодом март-апрель 2020 года», - отметил Стратан.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)