Заседание Правительства России


28 Апр 2021

Источник: government.ru

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в повестке заседания – вопрос о поддержке туристов. По поручению Президента Правительство продлевает программу, которая предусматривает возврат 20% затрат на туристические поездки внутри России, чтобы больше людей смогли отдохнуть, путешествуя по нашей стране. Вчера мы говорили об этом на оперативном совещании.

Выделим дополнительно 4,7 млрд рублей на продление этой программы. Она была запущена в прошлом году и пользуется большим спросом. В марте на её третий этап было направлено ещё 2 млрд рублей. И этой возможностью уже воспользовались почти 700 тысяч человек.

Прошу Ростуризм совместно с Министерством финансов подготовить необходимые поправки в правила реализации программы. И сделать эту работу максимально быстро.

Коллеги, впереди майские праздники. Для многих россиян это время для поездок на дачи, к родственникам и друзьям в другие города. У нас всё больше людей путешествуют по стране, в том числе – поездом. Важно, чтобы это было безопасно и с комфортом. Как на пригородных маршрутах, так и на дальние расстояния.

Правительство сегодня примет ряд решений, чтобы оказать поддержку отрасли железнодорожного транспорта. Выделим почти 6 млрд рублей пригородным пассажирским компаниям. Это позволит не только сохранить, но и расширить наиболее востребованные направления электричек, в том числе – к местам отдыха.

Кроме того, ещё свыше 5,5 млрд рублей направим на поддержку пассажирских поездов дальнего следования. За счёт этих средств мы сохраняем доступные по цене билеты. Обновляется подвижной состав, включая приобретение новых, более современных и удобных вагонов.

Правительство продолжает оказывать поддержку субъектам Российской Федерации. В начале этого года в рамках рабочей поездки в Республику Карелия мы детально ознакомились с ситуацией в регионе. Там есть вопросы, которые нужно решать, чтобы ускорить его социальное и экономическое развитие. Это касается спортивной и туристической сфер, в том числе развития автодорог.

Сегодня направим дополнительно более 650 млн рублей на строительство и реконструкцию важных инфраструктурных объектов в сфере дорожного хозяйства Карелии. Они необходимы, чтобы устранить транспортные ограничения и повысить безопасность дорожного движения в этой республике.

Также будет построен новый спортивный комплекс для занятий учеников детско-юношеских школ.

Эти объекты важны и для жителей региона, и для туристов. А возможность комфортного проезда по дорогам и отремонтированным мостам привлечёт в эти места многих путешественников. 

Ещё один вопрос. В прошлом году по поручению Президента Правительством было принято решение о льготных кредитах для системообразующих предприятий, в работе которых заняты миллионы людей. Важно было сохранить их финансовую стабильность в условиях распространения коронавирусной инфекции. Крупнейшие компании из разных отраслей смогли получить на выгодных условиях свыше 238 млрд рублей. Средняя ставка по таким кредитам составила около 3% годовых, что значительно ниже рынка.

Сегодня Правительство выделит почти 4 млрд рублей для субсидирования пониженного размера ставки. Всего на эти цели будет направлено около 9 млрд рублей. Первые 3 млрд уже были перечислены в прошлом году.

Решение о поддержке системообразующих предприятий позволило обеспечить их стабильную работу в сложный период. И в первую очередь – не увольнять людей, сохранить трудовые коллективы. А также – не допустить сбоев в выплате заработных плат.

Правительство продолжает снижать регуляторную нагрузку. Одна из сложных сфер – обеспечение требований пожарной безопасности. Базовые условия, конечно, должны и будут оставаться неизменными. От них зависит здоровье и жизнь людей. Но ряд изменений уже назрел, в том числе из-за развития новых технологий. Наше законодательство должно это учитывать, чтобы не усложнять работу бизнесу, не вызывать различные толкования и лишние расходы.

Мы существенно обновим действующий Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Устаревшие, избыточные и дублирующие нормы будут удалены. Условия соответствия нормативам безопасности − расширены. Многие технические требования можно будет компенсировать за счёт альтернативных инженерных решений. Кроме того, у предприятий появится возможность подать декларацию пожарной безопасности в электронной форме. Все изменения призваны снизить риски возникновения пожаров, усилить защиту людей и имущества.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)