Программы «Обод кишлок» и «Обод махалла»: эффективные результаты и важный фактор изменения сознания людей (Узбекистан)


12 Май 2021

Источник: dunyo.info

Инициатива по реализации программ “Обод кишлок” (“Процветающее село”), “Обод махалля” («Процветающая махалля»), выдвинутая главой Узбекистана, положила начало новому этапу процветания нашей страны.

Как города, так и сельские районы также вносят значительный вклад в последовательную реализацию Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики и эффективное продвижение важных направлений социально-экономического развития нашей страны. Такие направления, как рациональное использование потенциала сельских регионов и махаллей, в частности, вовлечение сельского населения в предпринимательство, формирование современной инфраструктуры в отдаленных районах и, в конечном итоге, повышение качества жизни населения, относятся к числу приоритетных задач.

При строительстве и реконструкции городов и сел в рамках этих программ особое внимание уделяется сохранению национального колорита архитектурного облика нашей республики. В рамках программы был осуществлен широкий спектр работ по ремонту и благоустройству жилых домов, сетей питьевого водообеспечения и электроснабжения, строительству и ремонту дорог сельского и городского значения.

Только в 2018 году в рамках программы  “Процветающее село” был кардинально обновлен архитектурный облик 417 кишлаков в 159 районах республики. В целях развития регионов были проведены строительные и благоустроительные работы на дорожно-транспортной инфраструктуре, инженерно-коммуникационных сетях и социальных объектах.

Например, в кишлаке Манас Дустликского района Джизакской области, где были пришли в ветхое состояние или даже разрушены жилые и инфраструктурные объекты, в короткие сроки была проведена большая созидательная работа. Только за 1,5 месяца этот кишлак приобрел совершенно новый вид. Самое главное, изменились настроение, уровень жизни, мировоззрение и отношение к жизни сельского населения, появилась твердая уверенность в завтрашнем дне. Также благоустроен кишлак Хавасабад в Хавасском районе Сырдарьинской области. В настоящее время это населенный пункт превратился в регион с современным обликом, которому можно только позавидовать.

В 2019 году строительные и благоустроительные работы были проведены в 478 кишлаках 159 районов, в которых проживает в общей сложности более 1,6 миллиона человек. В этих целях было израсходовано 4,8 триллиона сумов. Отремонтированы и реконструированы региональные дороги общей протяженностью 5476 километров.

Также была модернизированы более 36 тысяч систем уличного освещения общей протяженностью 2458 километров и 21 система связи. В соответствии с указами и постановлениями главы нашего государства, в 2019 году в рамках программы “Процветающее село” были осуществлены строительные и благоустроительные работы в трех махаллях каждого района. В результате кардинально изменился внешний вид этих махаллей. Самое главное, изменились условия жизни проживающих в них жителей. Принимаемые меры направлены на достижение существенных позитивных изменений в уровне жизни и жилищных условиях сельского населения. Помимо модернизации облика этих сел, планируется создание новых рабочих мест для населения.

 В рамках этих программ в 2018-2019 годах улучшились условия в 1,2 тысячи махаллях и селах, где проживает около 5 миллионов наших соотечественников.

В 2020 году пандемия коронавируса оказала несколько негативное влияние на выполнение программ “Процветающее село” и “Процветающая махалля”. Но как только улучшилась ситуация с пандемией в нашей стране, неуклонно продолжается реализация этих программ. В 2021 году было принято Постановление главы нашего государства о дополнительных мерах по реализации программ “Процветающее село” и “Процветающая махалля”, направленных на активизацию работы по превращению сел и махаллей в более процветающие и благоустроенные места.

В документе определены задачи развития дорожно-транспортной инфраструктуры, инженерно-коммуникационных сетей и объектов социальной сферы регионов и на этой основе дальнейшего повышения уровня жизни и благосостояния населения за счет повышения эффективности реализации вышеназванных программ.

Данное решение примечательно тем, что оно направлено на обеспечение реализации Госпрограммы “Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения”.

Постановлением Президента Узбекистана также предусмотрено создание населенных пунктов со статусом «Туристическое село», «Туристическая махалля» и «Туристический аул».

Также органами местного самоуправления проводятся целенаправленные мероприятия по обеспечению населения чистой питьевой водой, созданию водоотводных канав и канализационных сооружений, улучшению электроснабжения, в том числе состояния трансформаторов и подстанций, модернизации систем связи и информации, объектов социальной сферы и другие.

Создание инфраструктуры в сельских регионах способствует улучшению качества жизни населения, развитию предпринимательства. Поэтому в текущем году программы “Процветающее село” и “Процветающая махалля” были сформированы на основе новых подходов. Исходя из потребностей населения, были определены работы, которые должны быть выполнены в 8 тысячах махаллях. Наряду с благоустройством, также предусматрены вопросы по созданию новых рабочих мест, выведению населения из состояния бедности. В нынешнем году на эти цели в рамках указанных программ будет направлен 21 триллион сумов.

Недавно на совещании, проведенном под руководством Президента Шавката Мирзиёева на эту тему, также обсуждались задачи реализации программ “Процветающее село” и “Процветающая махалля” в 2021 году. Глава нашего государства подчеркнул, что местные Кенгаши определяют, какой район или населенный пункт будет включен в программу. Местные Кенгаши будут утверждать целевые программы по социальной сфере, питьевому водоснабжению, автодорогам и объектам инфраструктуры в разрезе каждой махалли. Министерство строительства совместно с хокимиятами несет ответственность за разработку проектно-сметной документации.

Отдельно затронут вопрос комплексного развития 325 сел и 71 махалли с тяжелым социально-экономическим положением. На строительство и ремонт сетей питьевого водообеспечения и электроснабжения, внутренних дорог и социальных объектов в этих населенных пунктах решено выделить 3 триллиона 300 миллиардов сумов.

Кроме того, 2 триллиона сумов будет направлено на ремонт более 10 тысяч километров внутренних дорог в 2721 махалле и 1 триллион сумов – на прокладку более 4 тысяч километров сетей питьевого водоснабжения в 500 махаллях.

Возрастает актуальность улучшения электроснабжения. Программами предусмотрено обновление 15 тысяч километров линий электропередач и более 4 тысяч трансформаторов в 5377 махаллях, что составляет 60 процентов от общего числа махаллей страны. На эти мероприятия будет направлено около 2 триллионов 100 миллиардов сумов.

Совместно со Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в рамках проекта развития сельской инфраструктуры будут выполнены работы на сумму 485 миллиардов сумов в 21 районе и 60 селах Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей.

В рамках программ “Процветающее село” и “Процветающая махалля” создаются условия не только для улучшения состояния улиц и инфраструктуры, но и для увеличения доходов проживающего там населения, обеспечения полноценного функционирования социальных объектов. В частности, путем трудоустройства наших соотечественников, включенных в “железную”, “женскую” и “молодежную” тетради, решаются задачи по их исключению из этих списков.

В соответствии с Программой поставлена цель увязать программы предпринимательства и занятости с махаллями, обеспечить работой 500 тысяч молодых людей и 200 тысяч женщин, вывести из бедности 300 тысяч человек, включенных в «Железную тетрадь».

С этой целью на программы семейного предпринимательства в этом году будет направлено 9 триллионов сумов, за счет 1 триллиона сумов в 128 махаллях будут созданы малые промышленные зоны.

В заключение следует отметить, что реализуемые в нашей стране программы “Процветающее село” и “Процветающая махалля”, наряду с улучшением условий жизни населения, являются важным фактором изменения сознания людей.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)