Промышленность Казахстана в зоне роста


13 Май 2021

Источник: kapital.kz

На заседании правительства 12 мая 2021 года рассмотрели итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель 2021 года. О ситуации в промышленности, сферах транспорта и строительства доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По информации Бейбута Атамкулова, по итогам 4 месяцев текущего года во всех секторах обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная тенденция с совокупным показателем 107,7%. Машиностроительная отрасль показывает стабильный рост на уровне 120,6% за счет выпуска автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, машин и оборудования, производства прочих транспортных средств, компьютеров, электронного и оптического оборудования, электрического оборудования, ремонта и установки.

В отрасли цветной металлургии рост составил 3%. Увеличены объемы аффинированного золота, аффинированного серебра, золота в слитках, катодной меди. В черной металлургии ИФО составил 102,7%. Зафиксирован рост объема производства чугуна, углеродистой стали и ферросиликомарганца.

В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 26,2%. В основном рост произошел за счет повышения спроса у населения на лекарственные средства и медицинские изделия.

В легкой промышленности рост составил 4,9% за счет увеличения производства одежды и кожаной продукции.

Благодаря росту спроса на дезинфицирующие средства и минеральные удобрения объем производства химической промышленности прибавил 11,2%. Производство строительных материалов составило 126,5% (увеличен выпуск теплоизоляционных материалов, портландцемента, гипса, кирпичей и строительных растворов).

В транспорте за январь-апрель 2021 года ИФО составил 91%.

«Сохраняется положительная динамика в транзитных контейнерных перевозках в объеме 337,5 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), рост составил 52% (апрель 2020 года – 222 тыс. ДФЭ). Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 1,07 млрд тонн или 97,8% от аналогичного периода предыдущего года (апрель 2020 года – 1,1 млрд тонн)», - говорится в докладе министра.

Индекс физического объема по строительству по итогам четырех месяцев 2021 года составил 112,5%. Положительная динамика наблюдается в 16 регионах, за исключением Западно-Казахстанской области (88,1%). Лидируют Туркестанская (185,2%) и Кызылординская (157,9%) области и города Алматы (132,9%) и Нур-Султан (126,3%).

За первые четыре месяца года введено в эксплуатацию 3 528 тыс. квадратных метров жилья. Всего по республике сдано свыше 28 874 жилищ, из них 10 938 индивидуальных домов. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 15 регионах, за исключением Алматинской и Павлодарской областей. Лидируют по этому показателю Атырауская, Туркестанская, Костанайская области и город Шымкент.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)