Темпы роста ВВП Туркменистана в 2024-2025 годах ожидаются на уровне более 8%


13 Май 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Темпы роста валового внутреннего продукта Туркменистана в 2024-2025 годах ожидаются на уровне более 8%. Об этом заявил министр экономики и финансов Туркменистана Мухамметгельды Сердаров, выступая на международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в туркменский нефтегазовый сектор.

Министр отметил, что Туркменистан направляет наиболее крупные инвестиции на развитие приоритетных добывающих и перерабатывающих производств в нефтегазовом секторе. По его словам, в отдельные годы уровень вложений инвестиций достигал 45-48% ВВП, что позволило создать стабильно развивающуюся и устойчивую экономику страны. Так, по итогам 2020 года и первого квартала 2021 годы, темпы роста ВВП составили 5,9%.

«Даже в условиях мирового экономического кризиса, отразившегося на экономическом развитии многих развитых государств мира, экономика Туркменистана стабильна и устойчива», - подчеркнул Мухамметгельды Сердаров.

Он также заявил, что в настоящее время высокой, на уровне 22-25% ВВП, остается доля инвестиций в экономику страны, и ежегодно свыше 10 миллиардов долларов США направляются на реализацию крупномасштабных проектов. Среди таких проектов министр назвал строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия и строительство энергетической линии Туркменистан – Афганистан – Пакистан.

По его словам, принятые меры экономического развития позволят обеспечить темпы роста ВВП Туркменистана в 2024-2025 годы на уровне более 8%.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)