Производство картофеля в Таджикистане планируют довести до более 1,1 млн. тонн


15 Май 2021

Источник: avesta.tj

В Таджикистане в ближайшие три года планируют довести производство картофеля до более чем 1,1 млн. тыс. тонн. Об этом говорится в Прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2021-2023 годы.

Согласно документу, к 2023 году планируется довести производство картофеля до 1 млн. 113,2 тыс. тонн.

Периодически в зимне-осенний период в республике наблюдается повышение цен на картофель, не исключением стал и этот год. В феврале месяце был зафиксирован рост цен на этот вид сельхозпродукции. Стоимость картофеля во второй декаде февраля выросла с 4-4,5 сомони, до 6 сомони. В столице ситуацию стабилизировали постоянно действующие продовольственные ярмарки, где стоимость картофеля в среднем составляла 4,5 сомони за кг.

Рекомендуемая норма потребления картофеля в Таджикистане составляет 92 кг в год на человека. Для обеспечения населения республики с учетом ее численности нужно произвести примерно 870 тыс. тонн картофеля в год.

По данным министерства сельского хозяйства, всего в 2020 году в стране произведено 1 млн. 22,5 тыс. тонн картофеля. Однако, как заявил на пресс-конференции 9 февраля министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода, не весь этот картофель окажется на рынке, поскольку третья часть урожая будет использована в качестве семян.

«В 2020 году на одного человека нужно было 92 кг в год, а мы собрали в по 70 кг на душу населения. Таким образом, не хватает 22 кг на одного человека», – отметил тогда министр.

Картофель входит в основной рацион потребительской корзины в Таджикистане. Справедливости ради нужно отметить, что дефицита этого вида сельхозпродукции на рынках не ощущается, наоборот сохраняется изобилие.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)