Свободная экономическая зона появится в Аляте (Азербайджан)


16 Май 2021

Источник: az.sputniknews.ru

Указ о создании и организации деятельности свободной экономической зоны (СЭЗ) Алят был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 22 мая 2020 года. С тех пор, параллельно с созданием инфраструктуры, ведутся работы также по созданию соответствующего законодательства, которое учтет правовые, таможенные, инвестиционные вопросы и аспекты налогообложения.

Создание законопроекта и строительство инфраструктуры - важная часть создания СЭЗ, но остаются вопросы, сможет ли Азербайджан создать рай для инвесторов и использовать мировой опыт для успешной реализации этого проекта.

Для полного формирования экономики Азербайджана создание свободной экономической зоны - необходимый и запоздалый шаг, так как в формировании крупнейших экономик мира сыграли первостепенную роль именно свободные экономические зоны, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

"Мировая практика показала, что создание СЭЗ - успешная модель формирования экономики. Например, в развитии экономики Китая и в становлении его как мирового экономического гиганта основную роль сыграло создание многочисленных свободных экономических зон. Также интересен пример ОАЭ, которые создали огромную территорию СЭЗ, начиная с 1985 года, после чего там началось быстрое развитие экономики. Соответственно, ту привлекательность, которую дает стране свободная экономическая зона, не может дать даже нефть" - отметил эксперт.

По словам Амирова, создание СЭЗ в Азербайджане было впервые обсуждено в 2015 году, когда цены на нефть резко упали, начался экономический кризис и этот вопрос стал актуальным как выход из положения во время кризиса.

Возможности и перспективы

Рассказывая о возможностях, которые откроет перед страной создание СЭЗ, эксперт отметил, что в первую очередь это создание широкого рынка для соседних стран - Ирана, Турции и России и стран Средней Азии, а также постепенное расширение круга стран, вовлечённых в региональную торговлю.

"Правда, мы пока не являемся участниками Всемирной торговой организации, поэтому развитие СЭЗ и вывод ее на международный уровень будет немного проблематичным и нелегким. Но если реализовать все процессы правильно, можно создать СЭЗ, которая принесет стране дополнительные дивиденды", - сказал Амиров.

Кроме того, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, льготы и освобождение от ряда пошлин в СЭЗ увеличат интерес к региону и, как следствие, привлекут сюда иностранных инвесторов и инвестиции.

"Если проект по созданию СЭЗ будет реализован правильно, он превратится в основной двигатель развития экономики в ненефтяном секторе. К тому же можно будет создать сектор переработки сельхозпродукции или может быть дан стимул развитию обрабатывающего сектора. Можно будет создать производство оборудования для обрабатывающего сектора. Возможностей множество", - отметил Амиров.

СЭЗ и транспортные проекты региона

Говоря о пользе создания СЭЗ для региона и страны, необходимо отметить и транспортные проекты, которые выиграют от свободной экономической зоны в Аляте.

Так, по словам Амирова, Зангезурский коридор в перспективе — это прямой выход Турции в Среднюю Азию. Этот путь будет проходить через Алят и Каспийское море, и в этом ракурсе актуальность СЭЗ Алят возрастет в разы.

"Свободная экономическая зона будет интересна Средней Азии, Турции, России и странам Европы, маршруты которых в транспортных и торговых операциях будут проходить через СЭЗ Алят. Эта зона будет обладать достаточным потенциалом и станет актуальной для многих стран", - отметил эксперт.

Кроме того, необходимо рассмотреть СЭЗ как толчок для развития многих секторов экономики страны, в процессе реализации такого проекта будут развиваться строительный сектор, и рынок труда. Люди, живущие недалеко от этого региона, будут обеспечены работой на долгосрочную перспективу.

Также необходимо заострить внимание на создании экспортно-ориентированной промышленности в рамках СЭЗ. Так, важно использование свободной экономической зоны не только как торгового соединения, но и почву для создания промышленности экспортного направления.

"Для стимулирования и развития экспорта Азербайджана свободная экономическая зона - очень важный инструмент, так как в стране есть необходимость в развитии экспортных операций", - сказал экономист.

Мало создать, важнее правильно управлять

Основной проблемой, связанной с реализацией идеи СЭЗ, остается управление, считает эксперт. По его словам, если передать управление свободной экономической зоной Алят какой-либо государственной структуре, вряд ли это будет успешным решением.

"Практика показывает, что СЭЗ функционирует успешнее, когда передается частной компании, которая имеет международный опыт управления таким учреждением. Если это будет компания, которая имеет опыт в данном направлении и уже доказала свою успешную деятельность в иностранных международных платформах, это будет гарантом привлечения иностранных инвестиций в СЭЗ", - считает эксперт.

По его словам, если свободная экономическая зона будет управляться какими-то министерством, вероятность прихода инвесторов мала, поскольку степень доверия чиновникам будет невысокой. Тогда как если управлением займется иностранная узнаваемая компания с успешным опытом руководства, зарубежные инвесторы смогут довериться этой компании и придут в СЭЗ с капиталом.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)