Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС за пять лет вырос на 25%


19 Май 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Экспорт казахстанских товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние годы вырос на 25%, сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"За пять лет участия в Евразийском союзе наблюдается положительный эффект по увеличению экспорта Казахстана в страны-партнеры. Экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25% - с 5 до 6,5 миллиарда долларов", - сказала Кушукова на брифинге.

По ее словам, темпы развития экспорта товаров из Казахстана выглядят так: экспорт в Россию вырос на 25%, в Беларусь - в два раза, в Кыргызстан - на 20%, в Армению - в шесть раз.

"Необходимо особо подчеркнуть изменение линейки экспортных отваров и расширение экспортного ассортимента. Если в первые годы получения независимости традиционно в нашем экспорте преобладали сырьевые товары, то сейчас уже 58% нашего экспорта занимает экспорт обработанных товаров", - продолжила вице-министр.

За 2015-2020 годы рост экспорта несырьевых товаров из Казахстана в страны ЕАЭС составил 35% - примерно с 2,8 до почти 4 миллиардов долларов.

По информации Кушуковой, в целом в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)