Региональный прогресс: что принесет новая железная дорога экономике Азербайджана


23 Май 2021

Источник: az.sputniknews.ru

Ввод в эксплуатацию новой железнодорожной линии внесет особый вклад в развитие въездного туризма в Габалинском районе. Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов, комментируя недавнее открытие железнодорожного вокзала в Габале и железной дороги Леки-Габала.

Локальный прогресс

Отмечая значение, которое сыграют эти новшества в развитии внутреннего и международного туризма, он напомнил, что популяризация туризма в Габале уже оказала позитивное влияние на экономические показатели района. Так, если в 2015 году в местных отелях остановилось 5909 человек, за год до пандемии эта цифра выросла до 186 431 посетителя.

"За этот период доходы отелей увеличились с 393 тысяч манатов до 30,9 миллиона манатов. За пять лет количество гостиничных номеров увеличилось с 196 до 1127. Это напрямую связано с растущим спросом в туристическом секторе", - отметил он.

Развитие туризма коснулось и смежных сфер. Так, оборот розничной торговли в Габале за последние пять лет увеличился на 32%, достигнув 197 миллионов манатов, оборот в сфере общественного питания увеличился с 7,554 миллиона манатов до 14,774 миллиона манатов.

"Ввод в эксплуатацию новой железнодорожной линии увеличит количество туристов, посещающих Габалу. Учитывая, что иностранные туристы предпочитают путешествовать на поезде, это внесет особый вклад в развитие въездного туризма", - сказал депутат.

Развитие регионов важно для страны

Обеспечение прямого железнодорожного сообщения между Баку и Габалой имеет важное значение с точки зрения устойчивого развития экономики страны, включая региональный прогресс и сбалансированное размещение производительных сил, отметил профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Положительное влияние на экономику страны можно ожидать по ряду направлений, указал он: "Развитие железнодорожного сообщения как оптимального вида транспорта в стране имеет важное значение, так как с учетом масштабов страны, воздушный транспорт недостаточно эффективен".

Развитие регионов важно для сбалансированного, разностороннего развития экономики Азербайджана, в этом смысле важно добиться реализации инфраструктурных и коммуникационных проектов, заключил профессор.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)