В Казахстане реализуется нацпроект «Енбек» по обучению трудовых ресурсов


28 Май 2021

Источник: 

Выступая на заседании комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов рассказал о ходе реализации национального проекта «Еңбек». Последний разработан «для достижения ключевых национальных индикаторов первого Общенационального приоритета – Справедливая социальная политика, Национального плана развития Республики Казахстан, а также задач концепции развития рынка труда».

Одной из ключевых задач проекта является развитие навыков трудовых ресурсов. Сюда входят несколько подпроектов, а именно: обучение по запросам работодателей по востребованным специальностям, на рабочем месте с наставником и субсидированием зарплаты, онлайн-обучение на электронной бирже труда и в межрегиональных учебных центрах, подготовка IT-специалистов будущего с привлечением ведущих IT центров».

«За 5 лет, - отметил вице-министр, – планируется обучить 210 тысяч человек и повысить их уровень трудоустройства до 80%».

Первые результаты мер, в частности, по краткосрочному обучению безработных и самозанятых граждан, не имеющих соответствующих профессиональных знаний и навыков, уже есть. Завершили обучение 210 тыс. человек, из которых на постоянные рабочие места трудоустроены 137 тыс. или 65,2%.

К примеру, в 2020 г., согласно потребности работодателей, обучение осуществлялось по 171 квалификациям в сфере услуг, организации питания, легкой промышленности и по техническим профессиям на базе 110 колледжей и 218 учебных центров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)