Два завода по переработке мусора намерены построить близ Алматы (Казахстан)


30 Май 2021

Источник: ru.sputnik.kz

В Алматинской области совместно с испанской и французской компаниями планируют строительство заводов по переработке мусора и современных полигонов твердо-бытовых отходов, сообщает пресс-служба акима региона.

Оба завода будут расположены в Илийском районе. Один из них принадлежит казахстано-испанской компании "Waste Energy Kazakhstan". В проект инвестировано 41,8 миллиона евро.

Другой, принадлежащий отечественной компании "ZORBIOGAZ", предусмотрен для переработки органических отходов с получением биогаза. Завод имеет возможность получения электроэнергии, а также биокарбона и удобрений. Объем вложенных инвестиций составляет 7,5 миллиона евро.

Также достигнута договоренность с французской кампанией "SUEZ" о строительстве рядом с Талдыкорганом и в Енбекшиказахском районе двух полигонов твердо-бытовых обходов. По утверждению главы Алматинской области Амандыка Баталова, договор с иностранными фирмами был заключен еще во время проведения выставки ЭКСПО-2017 в Нур-Султане.

В акимате считают, что реализация проектов даст возможность создания 500 рабочих мест, а также к 2025 году позволит добиться 90% утилизации отходов и сократить количество старых мусорных полигонов. В рамках проекта в регионе уже действуют 3 мусоросортировочных станции, мощностью 330 тысяч тонн, на строительство которых привлекли 540 миллионов тенге инвестиций.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)