Экономическая неделя Кыргызстана - 24-29.05.2021


31 Май 2021

Источник: kabar.kg

На прошлой неделе деловая активность была заметной на фоне прошлых недель. На фондовой бирже появился первый китайский игрок, а Госипотечная компания впервые снизила процентные ставки до небывалого до этого низкого уровня, государство установило размер максимальных надбавок на некоторые продтовары, золоторудный комбинат "Джеруй" внес первый взнос в госбюджет страны.

Вместе с тем, на руднике "Кумтор" после введения внешнего управления производственный процесс объявлен штатным и идет по плану, в Китай впервые на продажу доставлена кыргызская водка, но в стране все же цены на некоторые сельхозпродукты продолжают повышаться.

В целом неделя показала, что несмотря на сложности в экономике, деловая среда Кыргызстана продолжает свою активность.

Китайский капитал на КФБ. На этой неделе было подписано соглашение о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве между Кыргызской фондовой биржей и китайской компанией Биржа цифровых активов.

Соглашение подписали президент КФБ Медет Назаралиев и Генеральный директор Биржи цифровых активов Юе Хефу. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и финансов КР – Марат Пирназаров, члены Совета директоров КФБ и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Цель подписания данного соглашения - установление и развитие долгосрочного, эффективного сотрудничества и взаимовыгодного партнерства между биржами, а также в привлечении китайских инвесторов на фондовый рынок Кыргызской Республики, считает председатель совета директоров КФБ Тилек Эралиев.

Код маркировки. Кыргызстан в лице Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР и оператора национальной системы маркировки товаров в КР ЗАО «Альфа Телеком» приступил на этой неделе к выдаче кодов маркировки для производителей и экспортеров отдельных групп товаров легкой промышленности КР, поставляющих текстильную продукцию в Российскую Федерацию.

Выдаваемые коды маркировки генерируются информационной системой РФ и предоставляются ЗАО «Альфа Телеком» в рамках межоператорского обмена.

Производителям и экспортерам указанных групп товаров для получения GTIN-кодов маркировки прежде всего необходимо вступить в Ассоциацию предметной нумерации GS1 Kyrgyzstan.

Ипотечный процент. На этой неделе в Кыргызстане объявлено, что будет снижена процентная ставка по государственной ипотеке с 6-8% до 4%.

На такой решительный шаг нацелилась Государственная ипотечная компания (ГИК), представители которой объявили, что программа кредитования по новым условиям начнется в августе.

ГИК при этом заявила, что проценты снизят за счет того, что исключат банковскую маржу.

«Мы оставим только операционные расходы. И поэтому будем работать только с теми банками, которые согласятся работать на условиях без маржи. Мы также планируем продлить срок выплаты до 25 лет», - пояснил он.

Новшеством обновленной программы является то, что ипотеку от государства теперь могут получить не только госслужащие и другие работники, получающие зарплату из бюджета, но и все другие категории граждан.

При этом планируется выкуп готового жилья в рамках позволенной суммы, как и было ранее, а также строительство нового доступного жилья.

Максинадбавки. На этой неделе Госантимонопольное агентство КР объявило об установлении максимального размера розничной надбавки к оптово-отпускной цене на два основных вида продовольственных товаров.

Приказом Госагентства от 25 мая 2021 года установлены максимальные розничные надбавки к оптово-отпускным ценам на масло растительное подсолнечное и на сахар-песок, которые в зависимости от регионов не должны превышать от 10% до 13% на оба вида товара.

Отчисления Джеруя. На этой неделе стало известно, что в бюджет Кыргызстана в первый же месяц после начала работы на месторождении Джеруй поступило свыше 140 млн. сомов по трем основным видам платежей. Данные об этом представлены на портале «Открытый бюджет».

В апреле компания-разработчик «Альянс Алтын» осуществила платежи по налогу на доходы, внесла оплату за роялти и перевела средства на развитие инфраструктуры:

- 85 млн. 443 тыс. сомов составила сумма уплаты налога на доходы за апрель 2021 года;

- 39 млн. 391 тыс. сомов составила сумма уплаты за роялти от реализации золота;

- 15 млн. 757 тыс. сомов составила сумма отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения.

Отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения составили 2% от выручки. Согласно законодательству, данные средства распределены между тремя фондами: 50% направлены в фонд развития области, 30% - в фонд развития района, 20% - в местные бюджеты по месту нахождения месторождения.

Списаны пени. Гос.налоговая служба КР за период с августа 2020 года по 24 мая 2021 года списала 5 тыс. 749 субъектам, погасившим задолженность по налогам и страховым взносам, 256,7 млн. сомов пени и санкции.

В частности, 4 тыс. 246 налогоплательщикам, погасившим основную сумму налоговой задолженности, списаны пени, санкции и штрафы на сумму 187,6 млн. сомов. Из них пени составили 159,6 млн. сомов, налоговые санкции – 28 млн. сомов. Субъекты в бюджет уплатили 312,6 млн. сомов основной суммы налоговой задолженности.

Кроме того, 1 тыс. 503 субъектам, погасившим основную сумму задолженности по страховым взносам, списаны пени, санкции и штрафы на сумму 69 млн. сомов. В бюджет уплачено 148,7 млн. сом основной суммы задолженности по страховым взносам.

Выросший курс. На этой неделе в Кыргызстане курс американского доллара вновь начал незначительно расти.

В середине недели коммерческие банки и обменки начали покупать американскую валюту по 83,2-83,4 сома, а продавать по 83,5-83,6 сомов. За полдня доллар подорожал на 20-30 тыйынов.

До этого курс доллара продолжительное время держался на отметке 84,4-84,7 сомов и больше недели назад начал падать. За это время курса доллара снизился почти на 2 сома.

"Кумтор" согласно плану. На этой неделе объявлено, что работа на руднике "Кумтор" продолжается в штатном режиме.

По обнародованным данным ЗАО «Кумтор голд компани», добыча золота ведется согласно плану. «В этом убедился временный управляющий компании Тенгиз Болтурук, который побывал на месторождении. Он ознакомился с ходом работ на карьере и обогатительной фабрике. Также провел встречу с главами отделов и коллективом Кумтора», - говорится в сообщении.

Кыргызская в Китае. На этой неделе при консультационной поддержке Министерства экономики и финансов КР была экспортирована первая партия алкогольной продукции брендов «Настроение V» (Маанай V) в Китайскую Народную Республику в рамках инициативы «Один пояс - один путь».

По сведениям ведомства, 10 тонн высококачественной продукции из Кыргызстана доставлены в бондовую зону Ордос. Товар будет поставляться в провинции Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Северо-Восток и другие регионы Китая.

О свекле и моркови. На этой неделе в Кыргызстане розничные цены на свеклу и морковь ощутимо выросли. Цена свеклы в мае 2021 года в среднем по республике составил 60,48 сомов за килограмм, а за морковь - 40,49 сома.

По сведениям Нацстаткома КР, по сравнению с соответствующим периодом 2020 года повысились на 28,75 сома, или почти в 2 раза, а цены на морковь, соответственно, составили 40,49 сома за кг и выросли в 1,6 раза.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)