Тепличным хозяйствам Туркменистана – передовые технологии


5 Июн 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

На днях члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана провели онлайн-конференцию, посвящённую развитию тепличных хозяйств, в которой обменялись опытом с турецкими коллегами.

Выбор турецких предпринимателей в качестве долгосрочных партнёров по бизнесу в этой сфере не случаен. Турция занимает второе, после Нидерландов, место в Европе по площади тепличных хозяйств. Из 81 провинции Турции тепличные хозяйства получили своё развитие в 71. По количеству, а также по объёму производимой продукции, ведущие позиции занимают провинции Анталья, Измир, Мугла, Айдын и Адана - здесь более 90 процентов сельскохозяйственного сектора занимают тепличные хозяйства.

В онлайн-беседе туркменские предприниматели особо внимательно выслушали коллег из Антальи. Представители турецкой компании «NASSAN» рассказали о производимых ими теплицах. В отличие от традиционных, тепличные комплексы «NASSAN» более устойчивы, долговечны и монтируются в меньшие сроки. Все возможные при сборке либо при эксплуатации проблемы, связанные с коррозией, предотвращены благодаря сборной, без сварочных работ, системе. Кроме того, компанией предоставляются услуги по изготовлению теплиц «под ключ», включая системы автоматизации полива, удобрения, климат-контроля, а также консультации специалистов вплоть до посадки саженцев.

Участвовавших в онлайн-беседе туркменских предпринимателей Нурмурада Гапурова и Вепа Акмырадова, кроме изложенных преимуществ продукции «NASSAN», заинтересовало в турецких изделиях сочетание доступной стоимости и высоких технологий.

Присутствовавшие на онлайн-встрече представители различных турецких банков, министерства промышленности и торговли страны ответили на множество вопросов туркменских предпринимателей. Большинство из них интересовались качеством производимых теплиц. Для местных предпринимателей это основная проблема – приспосабливаемость турецкой продукции к местным условиям. В остальном же, в трудолюбии, усердии, желании добиться наилучших результатов туркменские производители сельскохозяйственной продукции не уступают другим. И это они уже доказывают на практике.

Так, например, в прошлом году предпринимателем Арсланом Нургельдыевым на рынки страны было поставлено около 70 тонн тепличных овощей. Его современные тепличные комплексы входят в состав дайханского объединения «Watan», расположенного в этрапе «Ак Бугдай» Ахалского велаята. Не менее значительных успехов добились предприниматели «Mähriban obam» из дайханского объединения «Akýap» Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята. В этом году ими со своих теплиц на внутренние и внешние рынки (Россия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан) отправлено несколько тонн высококачественной сельхозпродукции.

Нынешняя онлайн-конференция стала одним из намеченных Союзом промышленников и предпринимателей мероприятий в рамках выполнения указаний президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Некоторое время назад, открывая тепличные комплексы во время своей рабочей поездки в Каахкинский этрап, президент страны рекомендовал Союзу наладить онлайн-коммуникации между ведущими агропроизводствами как за рубежом, так и внутри страны, а также создать в Союзе централизованную базу данных по тепличным хозяйствам. А необходимость в этом есть. Сегодня теплицы, возведённые членами Союза промышленников и предпринимателей страны и оснащённые новейшими технологиями и водосберегающими системами, рассчитаны на производство более восьми тысяч тонн овощной продукции в год.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)