Какие университеты Кыргызстана лучшие? – независимый рейтинг


9 Июн 2021

Источник: kabar.kg

В Независимом рейтинге вузов КР – 2021 проведено ранжирование 259 образовательных программ, что на 17% больше в сравнении с прошлым годом, сообщает Министерство образования и науки.

По данным ведомства, в пятерку лидеров по количеству ранжируемых образовательных программ вошли Ошский государственный университет (ОшГУ), Кыргызский национальный аграрный университет (КНАУ) имени К.Скрябина, Кыргызский государственный технический университет (КГТУ) им.И. Раззакова, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) им.Н.Исанова, Бишкекский государственный университет (БГУ) им.К.Карасаева.

В Рейтинге IAAR высшие учебные заведения Кыргызстана представлены по 44 направлениям бакалавриата (специалитета) и магистратуры, что на 20% превышает показатели прошлого года.

Университетами – лидерами по количеству набранных баллов стали ОшГУ, Кыргызская государственная медицинская академия (КГМА) им.И.Ахунбаева, Международный университет «Ала-Тоо», КГУСТА, КНАУ, Джалал-Абадский государственный университет, Кыргызский государственный университет (КГУ) им.И.Арабаева и БГУ.

Анализ результатов ранжирования образовательных программ показывает, что увеличился приток талантливых студентов в ВУЗы Кыргызстана. Наблюдается рост числа обладателей «Золотого сертификата» в КГУСТА, КГМА, ОшГУ и Джалал-Абадском госуниверситете, что демонстрирует высокую концентрацию талантливых студентов и оказывает существенное влияние на позицию ВУЗов в Рейтинге.

Мониторинг независимого рейтинга вузов Кыргызстана – 2021 показал, что заметно увеличилась публикационная активность профессорско-преподавательского состава ВУЗов Кыргызстана. Значительно выросли показатели конкурентоспособности научных публикаций и индексируемости научных трудов в следующих ВУЗах: КГМА, ОшГУ, Международный университет «Ала-Тоо». Повысился уровень цитируемости, что свидетельствует о востребованности результатов научной работы и эффективности высших учебных заведений.

Сегодня в ВУЗах Кыргызстан наблюдается динамика роста интернационализации образования и академической мобильности. Развитие интернационализации образования в вузах страны, согласно оценки индикатора «Академическая мобильность» составило 36% от общего количества, участвующих в ранжировании образовательных программ. Академическая мобильность получила широкое распространение в КГМА, ОшГУ, Международной высшей школе медицины, Джалал-Абадском госуниверситете, БГУ.

Независимый Рейтинг IAAR, проводимый в КР, ориентирован на повышение репутации и качества образования в университетах, является эффективным инструментом измерения узнаваемости и позиционирования ВУЗов как на национальном, так и в международном образовательном пространстве.

Независимый рейтинг вузов КР – 2021 стал популярным и важным ежегодным событием в стране: способствует росту конкурентоспособности образовательных услуг, обеспечивает информированность общественности о степени соответствия качества образования требованиям рынка труда и учитывает особенности развития системы образования Кыргызстана.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)