В.Путин принял участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода


10 Июн 2021

Источник: mir24.tv

Президент России Владимир Путин принял участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода. Один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке сегодня подключили к газопроводу «Сила Сибири». За запуском производства глава государства наблюдал по видеосвязи, сообщает «МИР 24».

«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение. Поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения. В 2015-м году мы его открывали, в 2017-м я был на площадке. Все время наблюдали за ходом его реализации. Знаю, что в него вложен колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из разных регионов нашей страны. Решен целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических задач», – заявил президент.

Амурский ГПЗ будет перерабатывать сырой многокомпонентный газ на метан, этан, пропан, бутан и гелий. После выхода завода на полную мощность выпуск этана увеличится в 7 раз, а гелия – в 16, до 60 миллионов кубометров в год. Это примерно треть всего мирового потребления гелия, а Амурский ГПЗ – крупнейшее в мире производство газа.

Ранее Владимир Путин отметил, что таких проектов, как Амурский ГПЗ, не было даже в Советском Союзе. Его строительство – мощный шаг для всего Дальнего Востока.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)