В Алматы (Казахстан) будут развивать приоритетные отрасли экономики


15 Июн 2021

Источник: kapital.kz

В Алматы в 2020 году налоговые послабления получили более 74 тыс. предпринимателей, 3 тыс. заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам, более 300 предпринимателей освобождены от уплаты арендных платежей на объектах коммунальной собственности. Об этом на брифинге сообщил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Профинансировано более 1 тыс. проектов предпринимателей по удешевленной ставке. Благодаря программам поддержки количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства выросло почти на 1%», - сказал Ильяс Усеров.

По его информации, банками Алматы выданы кредиты более чем на 3 трлн тенге. Из них порядка 643,9 млрд тенге составили кредиты для малого предпринимательства. В целом кредитование малого бизнеса с начала года выросло в 2,6 раза.

«Для создания высокодоходных рабочих мест мы приступили к структурному маневру в экономике. Данный структурный маневр отражен в Стратегии Алматы-2050, где предусмотрено развитие приоритетных отраслей. Приоритетными определены отрасли туризма, цифровизации, креативной экономики», - сообщил Ильяс Усеров.

Также он отметил, что Алматы  сформировал 31,6% розничного и 40,5% оптового товарооборота страны. В розничной торговле отмечен рост продаж товаров широкого ассортимента на 48,7%, одежды и обуви - на 4,8%, автомобилей и запчастей - на 4,5%, стройматериалов - на 4,9%, компьютеров - на 9,8%, фармпродукци - на 9,3%.

«В оптовой торговле увеличены продажи дизельного топлива на 1%, автомобилей - на 3,1%, стройматериалов - на 3,3%, товаров широкого ассортимента - на 19,1%. Постепенно эта отрасль восстанавливается, причем 52 оптово-розничных рынка уже модернизировано», - отметил Ильяс Усеров.

По итогам 2020 года Алматы сформировал 19,7% ВВП и лидирует по вкладу в экономику страны. За пять месяцев 2021 года почти все базовые отрасли экономики, такие как промышленность(+19,7%), строительство(+24,7%), услуги связи (13,4%), торговля (+4,7%) демонстрируют устойчивые положительные темпы роста, сказал заместитель акима города.

Кроме этого, отмечается рост объема инвестиций в основной капитал более чем на 32%. «Основным источником роста инвестиций являются средства собственников предприятий. Положительная динамика по привлечению инвестиций наблюдается в сферах недвижимости (+56,8%) и транспорта и складирования (+82,4%), доля которых составляет 60,5% от общего объема привлеченных инвестиций», - уточнил Ильяс Усеров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)