Борьба с теневой экономикой в Казахстане


16 Июн 2021

Глава Агентства по финмониторингу доложил Президенту о борьбе с теневой экономикой

Источник: akorda.kz

Президент был проинформирован о работе по сокращению уровня «теневой» экономики. Данная задача реализуется путем выработки системных превентивных мер и проведения комплексных оперативных мероприятий.

Жанат Элиманов доложил Касым-Жомарту Токаеву о том, что на сегодня пресечена деятельность 87 преступных групп, занимавшихся выпиской фиктивных счет-фактур на 2,8 трлн тенге. В результате принятых мер удалось снизить сумму обналиченных юридическими лицами средств на 24 %. Кроме того, пресечена деятельность 10 подпольных цехов, изъято свыше 800 тысяч бутылок неучтенной алкогольной продукции. Ликвидировано 96 незаконных игорных заведений, из незаконного оборота изъято свыше 1200 игровых автоматов, терминалов и покерных столов. Выявлено 40 фактов незаконного оборота нефти и нефтепродуктов.

Глава государства поддержал инициативу по внедрению национального проекта «Айқын экономика», стратегическим приоритетом которого станет обеспечение прозрачности финансовой сферы и стимулирование выхода малого и среднего бизнеса из «теневого сектора».

Как сообщил председатель Агентства, в 2021-2022 годах антиотмывочной системе Казахстана предстоит прохождение взаимной оценки в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма на предмет соблюдения стандартов ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Президент подчеркнул значимость проводимой Агентством работы по подготовке к данному мероприятию и по итогам встречи дал ряд конкретных поручений.



Назван объем дополнительных поступлений в бюджет Казахстана

Источник: trend.az

О результатах борьбы с теневой экономикой рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает Trend со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Наша приоритетная задача - снижение теневой экономики до уровня стран ОЭСР. Это – 15% к ВВП. Сейчас ведется работа по актуализации Плана мероприятий по противодействию теневой экономике по всем сферам и отраслям. Нами проводится усиленная работа по цифровизации налогово-таможенного администрирования, позволяющая обеспечить бюджет стабильными источниками доходов», - сказал Ерулан Жамаубаев на отчетной встрече с населением.

По его словам, только за последние три года принятые меры обеспечили дополнительные поступления в бюджет в размере более 2 трлн тенге, из них в 2020 году – более 700 млрд тенге.

«Снижению теневой экономики также способствует всеобщее декларирование доходов населения. Как вы знаете, с 1 января 2021 года стартовал первый этап всеобщего налогового декларирования. Его целью является создание эффективной системы контроля доходов и имущества физических лиц. Это позволит также снизить коррупционные проявления и увеличить дополнительные поступления в бюджет», - отметил министр.

Он напомнил, что декларирование проводится поэтапно в отношении государственных служащих с последующим переходом на декларирование для всех граждан.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)