В Ташкенте (Узбекистан) открылся офис Правительственного Акселератора социально-экономических реформ


17 Июн 2021

Источник: review.uz

Целью Акселератора является мобилизация ресурсов государственных органов и организаций оперативного и эффективного решения острых проблем в сфере социально-экономического развития. Механизм работы Акселератора предусматривает периодичное составление перечня проблемных вопросов, требующих решения на межотраслевом и межведомственном уровнях.

15 июня т.г. в г.Ташкенте состоялась церемония открытия офиса Правительственного Акселератора на платформе Центра экономических исследований и реформ, одной из инициатив, реализуемой совместно с эмиратскими партнерами в рамках программы по повышению эффективности государственного управления в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие министр по делам правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммад аль-Гергави, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, директор Центра экономических исследований и реформ О.Хакимов, руководство Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства строительства, хокимията Букинского района Ташкентской области и другие официальные лица.

Основной задачей Акселератора является оперативное и эффективное решение актуальных проблем в сфере социально-экономического развития за счет привлечения ресурсов государственных органов и организаций. В течение 100 дней группы Акселератора работают с участием государственных органов, частного сектора и других заинтересованных сторон с целью выработки и имплементации конкретных решений.

Обращаясь с приветственным словом к участникам церемонии директор ЦЭИР О.Хакимов подчеркнул, что сегодняшнее официальное открытие Правительственного Акселератора Узбекистана на территории Центра экономических исследований и реформ, является результатом долгого пути и успешного стратегического партнерства между нашими двумя правительствами; партнерство, которое отражает братские отношения между руководством наших двух стран.

«В нашей стране проводятся масштабные реформы, направленные на повышение благосостояния населения и решение существующих проблем в социально-экономической сфере.

Наглядным примером является создание Акселератора социально-экономических реформ в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан», - отметил О.Хакимов.

Глава ЦЭИР выразил искреннюю признательность за предоставленную правительством ОАЭ поддержку в организации работы Акселератора социально-экономических реформ.

Далее к участникам мероприятия обратилась заместитель министра по делам правительства ОАЭ г-жа Худа аль-Хашими.

«Сегодня мы отмечаем официальное открытие Правительственного Акселератора Узбекистана на базе Центра экономических исследований и реформ, современного пространства, где команды Акселератора смогут экспериментировать, создавать прототипы и достигать высоких целей. Открытие Правительственного Акселератора является кульминацией пути, начавшегося в 2019 году, и совместных усилий команд двух стран.

В течение всего этого периода проведено 260 часов обучения как в ОАЭ, так и в Узбекистане, в том числе совместных семинаров, которые проводились с целью разработки методологии.

Более того, мы гордимся тем, что во время запуска Акселератора стали свидетелями большой самоотдачи между двумя командами на регулярных еженедельных встречах команд Акселератора. Более того, этот процесс не остановился даже в период пандемии, а плавно перешел к методологии онлайн-удаленного доступа», - сказала замминистра.

В заключении г-жа Худа аль-Хашими, выразила искреннюю признательность узбекским партнерам, команде Правительственного Акселератора Республики Узбекистан во главе с доктором Обидом Хакимовым и отметила, что сегодня «мы находимся здесь, благодаря упорной работе вашей команды и приверженности к успеху этой инициативы, и я уверена, что мы продолжим работать вместе и далее и готовы оказать любую необходимую поддержку».

В рамках мероприятия руководство Акселератора проинформировало участников об итогах первого 100-дневного цикла, в ходе которого работа велась по четырём направлениям: упрощение выдачи разрешений на строительство, развитие семейного предпринимательства, разработка генеральных планов городов и создание единой биллинговой системы коммунальных платежей.

На сегодняшний день принят ряд решений Главы государства и Правительства, достигнуты положительные изменения в строительной сфере. В частности, срок оформления разрешения на строительство сократился до 84 дней. По итогам работы команды Акселератора, отставание от сроков было устранено в среднем на 30 дней. В частности, путем усиления взаимодействия между министерствами и ведомствами участвующими в выдаче разрешений на строительство. Наряду с этим, дальнейшая работа по оптимизации и устранению отставаний от сроков выдачи разрешений продолжается.

Достигнут значительный успех в области развития семейного предпринимательства. В Букинском районе Ташкентской области реализуется пилотный проект по сокращению бедности – командой Акселератора сформирован перечень из 55 женщин, вошедших в реестр «Женская тетрадь», заинтересованных в развитии предпринимательства. Организовано проведение профессиональных курсов, по итогам которых участницам проекта оказано содействие в разработке бизнес-планов, регистрации собственных предприятий и оформлении льготных кредитов.

Также силами Акселератора разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в градостроительные нормы и правила, которые позволят значительно упростить процесс межведомственного согласования проектных документов, сократить время на разработку генеральных планов строительства и стоимость их разработки.

Обработаны данные более 5 млн потребителей коммунальных служб, а также обеспечена интеграция данных потребителей между коммунальными службами на базе персональных идентификационных номеров физических лиц (ПИНФЛ), которые используются в качестве единого идентификатора потребителей.

Эмиратской стороной было подчеркнуто, что эффективность деятельности Акселератора и успех реализации программы по повышению эффективности государственного управления в Узбекистане на порядок превосходит результаты, достигнутые ОАЭ при ее апробации в других странах.

Также были презентованы основные направления работы Акселератора в рамках нового 100-дневного цикла: оценка уровня удовлетворенности граждан государственными услугами, формирование статистики в энергетической отрасли Узбекистана в соответствии со стандартами ООН, внедрение системы рейтинга для деловых организаций.

По итогам мероприятия, министр по делам правительства ОАЭ Мохаммад аль-Гергави дал интервью для представителей СМИ, в котором выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за поддержку этой инициативы, над которой совместно работали последние 3 года.

«Мы подписали соглашение между нашими правительствами в 2019 году. Сегодня у нас 25 направлений и более 160 инициатив и это лучший результат, который мы когда-либо видели при работе на любом уровне в других правительствах мира. Примером этого является то, что сегодня между нашими правительствами состоялся официальный запуск Правительственного Акселератора Узбекистана.

Еще до того, как Акселератор был запущен, команда Правительственного Акселератора Узбекистана здесь в Ташкенте, по многим разным проектам сократили сроки некоторых государственных процессов и процедур.

Самое главное, у Узбекистана во главе с Его Превосходительством господином Шавкатом Мирзиёевом есть не только видение, но и исполнение на местах, где люди ощущают результат. И мы также, как правительство в Объединенных Арабских Эмиратах, видим достижение высоких результатов, в различных секторах экономики Узбекистана , в том числе в туризме, экспорте и многих других направления. Это очень хороший пример того, как правительства двух стран могут работать вместе на благо наших народов».



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)