Состоялось первое заседание Совета по развитию промышленности строительных материалов (Узбекистан)


17 Июн 2021

Источник: uza.uz

15 июня состоялось первое заседание Совета во главе с председателем Правления Узпромстройбанка, председателем Совета по развитию промышленности строительных материалов.

На заседании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие должностные лица Узпромстройбанка, Ассоциации «Узпромстройматериалы», Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства инвестиций и внешней торговли.

На заседании обсуждены исполнение поручений, данных на состоявшемся 30 апреля текущего года видеоселекторном совещании под председательством Президента Республики Узбекистан, посвященном мерам дальнейшего развития производства строительных материалов и местной промышленности в регионах, а также осуществляемые меры по обеспечению исполнения Указа главы нашего государства от 9 июня текущего года «О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов».

Отмечалось, что в регионах не используются в полной мере имеющийся промышленный потенциал, особенно возможности освоения сырьевой базы нерудных минералов, необходимой для развития строительной индустрии. В частности, остается неосвоенной большая часть разведанных месторождений керамзита, силикатного песка, стекольного сырья, строительных и облицовочных камней. В результате на внутреннем рынке доля продукции отечественного производства по санитарно-техническим средствам составляет лишь 40 процентов, газобетонным блокам – 51 процент, лакокрасочной продукции – 65 процентов, строительному стеклу – 70 процентов, настенным обоям – 30 процентов.

На заседании особо подчеркивалось, что образование Совета по развитию промышленности строительных материалов послужит посредством обеспечения совместно со всеми отраслевыми учреждениями и предпринимателями системного развития строительной индустрии созданию в нашей стране неразрывной цепочки - начиная от природной сырьевой базы до производства готовой продукции с добавленной стоимостью.

В настоящее время Узпромстройбанком совместно с Ассоциацией «Узпромстройматериалы», местными хокимиятами начата работа по ускоренному развитию сферы. В частности, в Банке в целях развития отрасли образован специальный департамент, во всех его региональных филиалах – центры для разработки отраслевых бизнес-проектов и оказания практической помощи предпринимателям, а также организации неразрывного взаимодействия с местными хокимиятами.

В центры к работе привлечены специалисты-экономисты, геологи месторождений нерудных полезных ископаемых, инженеры-технологи промышленности строительных материалов, менеджеры по проектированию производства строительных материалов.

В центрах предоставляется информация о месторождениях полезных ископаемых в регионах, рыночной конъюнктуре, необходимом оборудовании, организуемых учебных курсах, а также субъектам предпринимательства оказывается содействие в разработке проектов, бизнес-планов, технико-экономических обоснований проектов.

Кроме того, с привлечением экспертов международной компании «BCG» совместно с Ассоциацией «Узпромстройматериалы» начата работа по поиску путей решения имеющихся проблем крупных предприятий отрасли.

В частности, при содействии международных экспертов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами ведется работа по разработке и утверждению Программы ускоренного развития отраслей местной промышленности и повышения экспортного потенциала регионов в 2022-2026 годах.

Уделяется особое внимание диалогу с предпринимателями, изучению их предложений. С этой целью создана рабочая группа в составе членов Правления Банка и должностных лиц Ассоциации «Узпромстройматериалы», в регионах ведутся изучения по 1019 проектам общей стоимостью 5,25 млрд долларов, а также определение новых перспективных проектов.

Также осуществляется работа по созданию специальных индустриальных зон в целях организации кластеров стройматериалов на территории 24 специализированных районов и городов, в том числе дальнейшего расширения производства импортозамещающей продукции.

Совместно с Ассоциацией «Узпромстройматериалы» в специализированных районах и городах сформированы 212 проектов стоимостью 1,7 млрд долларов. В результате реализации проектов будет создано 11 763 рабочих мест.

В целях организации финансирования отраслевых проектов общей стоимостью 500 млн. долларов Банком ведется работа по привлечению средств в размере 300 млн. долларов.

На заседании была заслушана информация ответственных лиц по вопросам повестки дня. Намечены предстоящие задачи.

К сведению. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 июня текущего года “О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов” при Ассоциации «Узпромстройматериалы» создан Совет по развитию промышленности строительных материалов, руководство Советом возложено на председателя Правления Узпромстройбанка.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)