Президент Казахстана К.-Ж.Токаев поручил построить новый газоперерабатывающий завод к 2023 году


18 Июн 2021

Источник: vlast.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли поднял вопрос о ценообразовании и строительстве нового газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, сообщает Акорда.

Токаев назвал совершенствование ценообразования на внутреннем рынке газа одним из приоритетных вопросов. По его словам, активная газификация регионов привела к увеличению потребления газа. За последние пять лет внутренний рынок увеличился на 40% – с 12 до 17 млрд кубометров газа. Президент напомнил, что ранее давал поручение по сглаживанию тарифов на газ по регионам и обеспечению населения доступным газом.

«Следует активизировать работу в данном направлении. Одним словом, нужна новая понятная и прозрачная модель ценообразования вкупе с продуманной системой защиты социально уязвимых слоев населения, а также отраслей экономики, чувствительных к цене на газ. Прошу Правительство выработать подходы не позднее 1 сентября», - поручил Токаев.

Для модернизации газотранспортной системы президент дал поручение правительству и Фонду «Самрук Казына» задействовать дополнительные источники финансирования, включая доходы от экспорта и, возможно, от приватизации.

Также глава государства затронул вопрос строительства нового газоперерабатывающего завода в стране. По его словам, за последние три года потребление сжиженного нефтяного газа по стране выросло более чем в два раза. В Мангистауской области более 90% автотранспорта используют сжиженный газ. Основным поставщиком в регионе является Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ), но его основное оборудование изношено на 90%. Поэтому аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива.

«На этом фоне затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски. Поручаю правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении. Новый завод должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2023 года», - сказал он.

Также президент подверг критике работу крупного поставщика сжиженного газа – Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

«Предприятие работает с перебоями, несмотря на то, что модернизация была завершена в 2018 году. В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях. Данная ситуация привела к определенной социальной напряженности. В этой связи поручаю правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству», - сказал Токаев.

Кроме этого, глава государства обратил внимание на механизм распределения газа – по его словам, «сейчас данный процесс осуществляется в «ручном» и непрозрачном режиме, что приводит к высоким коррупционным рискам». Токаев напомнил, что в целях исключения неэффективных посредников и формирования рыночной цены были внедрены электронные торговые площадки.

«Следует максимально задействовать их потенциал. Госорганы и бизнес должны привыкать к работе по-новому», - подчеркнул президент.

Помимо этого, как констатировал глава государства, до сих пор не завершено строительство интегрированного газохимического комплекса, которое тянется более десяти лет. Он считает, что в условиях жесткой конкуренции следует выработать более гибкие подходы, целиком соответствующие реалиям рынка. В этой связи правительству поручено разработать комплексное инвестиционное предложение.

«Разговоры о нефтегазохимии у нас, как правило, сводятся к двум продуктам: полиэтилен и полипропилен. Думаю, что надо расширить этот перечень. Спрос на рынке не ограничивается этими материалами. Вокруг узловых нефтегазохимических производств должны создаваться предприятия по переработке базовой продукции в готовые изделия промышленного и бытового назначения, ориентированные на внутренний и внешний рынок. С учетом вышеизложенного правительству предстоит подготовить видение дальнейшего развития отрасли с упором на диверсификацию конечной продукции», - отметил Токаев.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)