В Кыргызстане создан Фонд развития цифровой инфраструктуры, инновационного развития информационных технологий и связи


18 Июн 2021

Источник: kabar.kg

Председатель кабинета министров Улукбек Марипов утвердил Положение о Фонде развития цифровой инфраструктуры, инновационного развития информационных технологий и связи Министерства цифрового развития КР.

Согласно документу, Фонд развития цифровой инфраструктуры, инновационного развития информационных технологий и связи Министерства цифрового развития КР (Фонд) образуется в целях создания благоприятных условий для развития цифровой трансформации, бесперебойного и надлежащего исполнения задач и функций, возложенных на Министерство цифрового развития (далее – Министерство), в виде отдельного расчетного счета в системе Центрального казначейства при Министерстве экономики и финансов КР.

Источниками формирования Фонда являются:

1. 40 % – из расходной части республиканского бюджета от ежегодных плат на развитие отрасли связи в размере 0,9 процента от выручки поставщика услуг электросвязи и почтовой связи;

2. добровольные пожертвования, не противоречащие законодательству КР.

Средства Фонда используются на:
- содержание уполномоченного государственного органа по связи;
- финансовое обеспечение научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий и связи, включая оплату научно-исследовательских работ по созданию стандартов, методик, руководств, стратегических документов;
- обучение, стажировку и повышение квалификации, в том числе участие в конференциях, семинарах в области информационно-коммуникационных технологий и связи, работников Министерства;
- развитие и укрепление материально-технической базы Министерства;
- выполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором Министерства.

4. Конкретные направления по использованию средств Фонда устанавливает и утверждает министр цифрового развития КР.

Порядок учета и отчетность

5. Средства от ежегодных плат на развитие отрасли связи в размере 0,9 процента от выручки поставщиков услуг электрической связи и почтовой связи перечисляются в доход республиканского бюджета и учитываются на аккумуляционном счете Государственного агентства связи при Министерстве.

6. Государственное агентство связи при Министерстве совместно с Министерством экономики и финансов КР ежемесячно, до 5 (пять) числа месяца, следующего за отчетным, составляет акт сверки, для учета фактически поступивших финансовых средств.

7. Министерство экономики и финансов КР направляет в Фонд финансовые средства в размере 40 (сорок) процентов фактически поступивших средств на основе актов сверок, ежемесячно, до 10 (десять) числа месяца, следующего за отчетным.

8. Расходование средств Фонда производится согласно утвержденным сметам расходов и фактическому поступлению денежных средств.

9. Распорядителем и ответственным лицом за использование средств Фонда является министр цифрового развития КР.

10. Финансовое подразделение Министерства осуществляет учет формирования (поступления), распределения средств Фонда, контроль за целевым использованием средств согласно сметным назначениям, утверждаемым в установленном порядке, и представляет отчет по указанным средствам в Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики, в соответствии с законодательством КР в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)