Президент Туркменистана открыл гигантскую белую юрту в Лебапе


25 Июн 2021

Источник: turkmenportal.com

В рамках рабочей поездки в Лебапский велаят Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия здания «Türkmeniň ak öýi», построенного в форме гигантской белой юрты и ставшего новой архитектурной достопримечательностью Туркменабата, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Этот величественный объект социально-культурного назначения на 3 тысячи мест, выросший на пересечении центральной городской магистрали Битарап Туркменистан и улицы имени Алты Гарлыева, возведён согласно соответствующему Постановлению лидера нации, подписанному в 2018 году.

Сегодня здесь также царит праздничная атмосфера. Участники торжества с огромным воодушевлением приветствуют главу государства.

Президент Туркменистана проходит к зданию, перед которым развернулось красочное театрализованное выступление объединённых творческих коллективов восточного региона страны, где в нынешнем году проходит традиционная Неделя культуры.

Под дружные аплодисменты собравшихся лидер нации вместе с почётными старейшинами и представительницами старшего поколения из пяти велаятов и столицы перерезает символическую ленту, открывая новый великолепный объект.

Президент Туркменистана знакомится с особенностями оформления здания и созданными здесь условиями для проведения различных мероприятий общенационального и международного значения, праздничных торжеств.

По всем критериям «Türkmeniň ak öýi», включая систему жизнеобеспечения, отвечает мировым стандартам. Здание пост­роено с применением сов­ременных строительных и отделочных материалов. Внутренний дизайн отличается оригинальностью и ярко выраженным национальным колоритом. При оформлении объекта были использованы ковровые орнаменты, декоративные элементы, повторяющие решётчатый каркас турк­менских юрт.

В стенах здания разместился большой концертный зал, оснащённый акустическими системами и другим необходимым оборудованием от известных мировых производителей. Имеются также просторный холл, офисные и другие профильные помещения.

По сути, «Türkmeniň ak öýi» представляет собой комплекс объектов, включая отдельное помещение для садака, открытую площадку для проведения различных мероприятий, автостоянку, технический блок и т.д.

Прилегающая к комп­лексу территория полностью благоустроена и озеленена. Здесь высажено множество деревьев хвойных и декоративных пород, проложена подъездная дорога.

По завершении ознакомления с новостройкой Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в зал, где по случаю знаменательного события состоялся праздничный концерт мастеров искусств Туркменистана, в ходе которого популярные и юные артисты, творческие коллективы страны продемонстрировали своё мастерство и талант в исполнении песен и танцев, хоровом и фольклорном искусстве.

Большое удовольствие зрителям также доставило выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана.

Этот коллектив, завое­вавший признание и любовь в нашей стране, также известен далеко за её пределами. За прошедшие годы группа турк­менских наездников принял участие в ряде престижных международных конкурсов, удостоившись многих наград. Демонстрируя отточенное мастерство верховой езды и джигитовки, исполнения захватывающих акробатических трюков, группа «Галкыныш» покорила самую взыскательную иностранную публику, свидетельством чему стали её успешные зарубежные гастрольные туры.

По окончании концерта Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

Здесь лидеру нации был преподнесён в дар макет здания «Türkmeniň ak öýi».

В ознаменование сегодняшнего события Президент страны передал в дар «Türkmeniň ak öýi», построенному в Лебапском велаяте, новое автотранспортное средство.

Затем глава государства принял участие в праздничном садака, по завершении которого лидер нации попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

В этот же день Президент Туркменистана возвратился в Ашхабад.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)