Топ-5 современных архитектурных проектов, изменивших облик столицы Азербайджана


28 Июн 2021
Источник: az.sputniknews.ru

Sputnik Азербайджан представляет подборку пяти самых необычных архитектурных проектов Баку, которые можно назвать его визитной карточкой.

В столице Азербайджана за последние пару десятилетий построено множество современных инновационных и оригинальных зданий. Многие из них возведены по проектам всемирно известных архитекторов. Здания Центра Гейдара Алиева, Азербайджанского национального музея ковра, Бакинского кристального зала, Пламенные башни (Flame Towers), Международный аэропорт Гейдар Алиев являются сейчас визитной карточной Баку. Подробно о каждом из них - в подборке Sputnik Азербайджан.

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева, возведенный по проекту легендарной гуру архитектуры Захи Хадид, расположен на одноименном проспекте в Баку. Здание возведено на месте бывшего машиностроительного завода, его строительство продолжалось пять лет.

Центр назван в честь великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева и был открыт в 2012 году. Площадь культурного центра составляет 57 519 метров. Если посмотреть сверху на здание, то можно разглядеть личную подпись великого Гейдара Алиева, по подобию которой создавалось здание. В 2014 году Центр был признан лучшим архитектурным проектом года в мире.

Сегодня на территории здания находится аудиториум (конгресс-центр), Музей Гейдара Алиева, концертный зал, выставочные залы, ресторан, кафе и административные офисы.

Азербайджанский национальный музей ковра

Новое здание Музея ковра на территории Национального приморского парка было создано по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2007 году. Спустя семь лет, а именно в 2014 году под руководством австрийского архитектора Франца Янса было завершено строительство музея, в котором и обосновалась экспозиция, отвечающая самым современным требованиям музейного дела.

Здание имеет форму свернутого в рулон ковра. На первом этаже располагаются небольшое кафе, магазин, камеры хранения, служебные помещения, а второй, третий и четвертый этажи заняты выставочными залами. Здесь представлены старинные ковры Губы, Габалы, Ширвана, Газаха, Табриза, Эривани, Гянджи, Шеки и других городов и регионов.

Baku Crystal Hall

Бакинский кристальный зал расположен на Площади государственного флага в Баку и является самым крупным концертно-спортивным комплексом в стране. На строительство этого здания было выделено шесть миллионов манатов. Генеральным разработчиком проекта комплекса выступила немецкая компания GMP, дизайнером — швейцарская компания Nussli.

Именно в этом здании в 2012 году был впервые в Баку проведен международный песенный конкурс "Евровидение" после победы исполнителей Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал на проекте в 2011 году. Строительство здания было завершено в 2012 году.

Комплекс вмещает более 23 тысяч человек. В соответствии со стандартами, при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут.

Здание оснащено многочисленными современными динамическими световыми установками в зале и снаружи, позволяющими создавать различные эффекты. Внешние стены фасада исполнены в виде светящихся кристаллов с тысячами светопанелей, позволяющих создавать около 45 тысяч цветовых оттенков и обеспечивающих в вечерне-ночное время сплошную яркую архитектурную подсветку объекта, включая различные изображения.

В этом зале проходили концерты мировых звезд Дженифер Лопес, Рианны и народной артистки Азербайджана Айгюн Кязымовой. В нем также проходили спортивные соревнования по баскетболу, волейболу, шахматам, фехтованию, карате, боксу и таэквондо.

Flame Towers

Строительство зданий "Пламенные башни" было начато в октябре 2007 года азербайджано-турецкой компанией DIA Holding и завершено в 2012 году. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени.

Для того, чтобы комплекс противостоял землетрясениям, каждая башня укреплена бетонными сваями длиной 36 метра и диаметром 1,2 метра, которые погружены в подземные твердые слои. Основания обеспечивают каждой башне устойчивость, способную выдерживать землетрясение магнитудой семь баллов.

Высота комплекса составляет 200 метров, поэтому башни считаются самыми высокими в Азербайджане. Несмотря на кажущуюся абсолютную идентичность, здания имеют разную высоту — каждое выше предыдущего на 20-30 метров. Фасад зданий оснащен более чем 10 тысячами мощных светодиодных светильников, позволяющих преобразовать его в гигантский светодиодный дисплей.

Международный аэропорт Гейдар Алиев

Новая концепция аэропорта была разработана в 2010 году компанией Arup, в форме треугольника с полупрозрачной крышей. Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев является не только удобным инфраструктурным объектом, но и шедевром архитектуры, настоящей визитной карточкой страны.

Здание терминала с высоты напоминает огромный самолет, взмывающий над взлетно-посадочной полосой. Четыре этажа здания на всех уровнях обвиты изнутри конструкциями своеобразных "коконов", изготовленных из дубового шпона, а кафе, бары, торговые киоски в бизнес-зоне Salam Lounges на верхнем этаже архитекторы спрятали в деревянные полусферы.

Общая площадь терминалов составляет 65 тысяч квадратных метров. В 2014 году аэропорту была присвоена престижная категория "4 Звезды" от Skytrax, а в 2017 году он возглавил список лучших по уровню предоставляемых услуг среди всех аэропортов России и стран СНГ по версии Skytrax World Airport Awards.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)