Развитие газотранспортной системы Туркменистана за годы независимости


28 Июн 2021
Источник: turkmenistan.gov.tm

С обретением независимости в 1991 году перед молодым туркменским государством встал вопрос выбора национальной модели развития, которая опиралась бы на исторический опыт, национальное наследие и имеющиеся ресурсы. В укреплении экономической независимости важным было определение путей монетизации одного из главных природных богатств страны – огромных запасов природного газа. Долгие годы единственным маршрутом поставок туркменского газа в Россию и Европу была трубопроводная система «Средняя Азия – Центр». С первых лет независимости Туркменистан стремился создать собственную многовариантную трубопроводную систему для диверсифицированной доставки энергоресурсов на международные газовые рынки.

Первые шаги в этом направлении были сделаны с запуском двух газопроводов в Иран. В декабре 1997 года было завершено строительство трубопровода от Корпедже в Западном Туркменистане до Гурт-Гуи в Северо-восточном Иране протяженностью 200 км мощностью 8 млрд кубометров в год. Газопровод Довлетабат - Серахс - Хангеран стал второй газовой артерией из Туркменистана в Иран. Его строительство было начато в июле 2009 года. Прокладка газопровода, все сопутствующие работы велись туркменскими специалистами из треста «Марынефтегазстрой» Госконцерна «Туркменгаз». Протяженность трассы на туркменском участке составила 30,5 км. Проектная мощность магистрали – 12 млрд кубометров. Новая газовая ветка позволяла Туркменистану увеличить поставки газа в Иран до 14, а в перспективе довести ежегодные поставки туркменского газа до 20 млрд кубометров в год.

Настоящим прорывом в диверсификации экспортных маршрутов туркменского «голубого топлива» стал магистральный газопровод Туркменистан-Китай (Центральная Азия — Китай), который проходит транзитом через Узбекистан и Казахстан. Трубопровод был запущен в эксплуатацию 14 декабря 2009 года на церемонии в Саман-Депе, откуда начинается газопровод, по которому транспортируется природный газ с Багтыярлыкского газового месторождения.

Общая протяженность газопровода Центральная Азия — Китай составляет около 1833 км, она обеспечит пропускную способность газовой магистрали в 65 млрд кубометров в год. Газопровод превратил Туркменистан в главного поставщика трубопроводного газа на один из самых крупных и быстрорастущих рынков мира.

Стремясь укрепить свои позиции среди основных поставщиков природного газа на мировые рынки, Туркменистан в 2015 году приступил к реализации еще одного мега-проекта – Трансафганского газопровода. Общая протяженность газопровода составит 1735 км. Газопровод пройдёт от второго в мире по величине туркменского газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка на границе Пакистана с Индией.

Строительство магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) проектной мощностью в 33 млрд кубометров газа в год имеет не только региональное, но и глобальное значение. Проект призван создать новые перспективы для развития международного сотрудничества в Азии, укрепить энергетическую безопасность и экономическую стабильность в сложном регионе, продвинуть мирный процесс в Афганистане. Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ были подписаны по итогам Саммита глав государств-участников проекта, который состоялся 11 декабря 2010 года в Ашхабаде.

Туркменистан обладает достаточной ресурсной базой для экспорта природного газа не только в северном, восточном и южном, но и западном направлении. Данные международного аудита британской компании Gaffney, Cline and Associates Ltd. подтверждают реалистичность планов Туркменистана поставлять в ЕС через планируемый Транскаспийский газопровод 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год в течение 30 лет.

Евросоюз, стремящийся диверсифицировать свой газовый импорт, не раз проявил интерес к реализации этого проекта и подключению Туркменистана к Южному газовому коридору, по которому «голубое топливо» из Каспийского региона поступает в Европу. Условия для европейских поставок туркменского газа были созданы со строительством внутреннего магистрального газопровода Восток-Запад протяженностью 773 км. и пропускной мощностью 30 млрд кубометров газа в год. Запуск газопровода состоялся в конце 2015 года. С вводом его в эксплуатацию была создана объединенная газотранспортная система (ГТС) страны.

За последние годы более благоприятными стали и внешние условия для строительства Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия. Огромное значение имеет состоявшееся 12 августа 2018 года подписание пятью прикаспийскими странами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Еще одно препятствие на пути проекта было преодолено 21 января этого года, когда в Ашхабаде был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов морского месторождения «Достлук».


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)