В международной конференции по региональной безопасности в Ташкенте примут участие свыше 20 глав МИД


13 Июл 2021
Источник: centralasia.media

На традиционной по понедельникам встрече с журналистами заместитель руководителя Администрации, пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов рассказал о подробностях предстоящей в Ташкенте международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Угрозы и возможности», сообщает ИА «Дунё».

15-16 июля Узбекистан посетят президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Пакистана Имран Хан, - отметил пресс-секретарь главы Шерзод Асадов.

Как отмечается, визит лидера Пакистана несет статус официального, а глава Афганистана прибудет с рабочим визитом в рамках программы международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Угрозы и возможности».

Шерзод Асадов сообщил, что в работе конференции ожидается также участие Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президента Еврокомиссии Жозепа Борреля, глав внешнеполитических ведомств более 20 стран, руководителей авторитетных международных и региональных организаций. Общее число участников превышает 600. С видеообращением к участникам конференции выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриша.

“Форум, проводимый по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, призван укрепить дружественные связи, отношения доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии, - подчеркнул Асадов. - В ходе пленарного и секционных заседаний будут обсуждены возможности дальнейшего углубления региональной взаимосвязанности, в том числе роль торгового и транспортного взаимодействия в обеспечении устойчивого роста, укрепление дружбы и взаимного доверия через возрождение культурно-гуманитарных связей, а также вызовы и угрозы в сфере региональной безопасности”.

По информации пресс-секретаря, на этой неделе запланированы двусторонние встречи президента Узбекистана с лидерами Афганистана и Пакистана, министрами иностранных дел Китая, России, Индии, Саудовской Аравии, Турции, Бангладеш, государств Центральной Азии и других стран, а также с советником президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл и главой европейской дипломатии Жозепем Боррелем.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)