За пять лет в Алматы (Казахстан) планируют реализовать 201 инвестпроект


14 Июл 2021

Источник: kapital.kz

В 2021 году в Алматы планируют ввести в эксплуатацию 84 инвестиционных проекта общей стоимостью 314,5 млрд тенге. Планируется создать 10 тыс. рабочих мест. Об этом говорится в отчете акимата по социально-экономическому развитию города за первое полугодие, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На 2021-2025 годы сформирован пул из 201 инвестиционного проекта общей стоимостью 4,5 трлн тенге и созданием 35,4 тыс. рабочих мест.

«Ключевой задачей по-прежнему является сохранение существующих и создание новых рабочих мест. Так, за 6 месяцев создано более 38,5 тыс. рабочих мест, из них 15 952 места - в рамках государственных программ. Всего до конца года будет создано более 51,2 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы в I квартале снизился на 0,1%», - пояснили в пресс-службе.

В целом по итогам первого полугодия «макроэкономическая ситуация в Алматы стабильная». Краткосрочный экономический индикатор за январь-июнь вырос на 1,1% и составил 108,9%. С начала года заметно увеличились темпы роста промышленности – на 19,8%; строительства – на 24,1%; услуг связи – на 13,7%; торговли – на 6,6%.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в городе работают программы «Дорожная карта бизнеса-2025», «Енбек», «Экономика простых вещей» и «Алматы Бизнес». С начала года по ним одобрено более 1 тыс. проектов на 86 млрд тенге. Только в Индустриальной зоне до конца года хотят запустить еще 7 проектов на 37,8 млрд тенге. Для более мелких предприятий на территории Индустриальной зоны Алматы строятся малые промышленные парки - производственные помещения в среднем по 5 тыс. квадратных метров. В этом году планируется запуск 3 малых парков (500 рабочих мест и 18,5 тыс. кв. м). В СЭЗ «ПИТ «Алатау» с начала года на 8 проектах началось проектирование производственных площадок. Это 4 проекта в сфере приборостроения и 4 проекта в фармацевтике. Общая сумма инвестиций составит 44,5 млрд тенге, будет создано 1,6 тыс. рабочих мест.

Что касается социальной инфраструктуры, то ведется строительство 8 государственных школ на 12,6 тыс. мест, 6 частных на 1,7 тыс. мест, 17 пристроек на 8 263 места, а также сейсмоусиление 4 учебных заведений. Для снижения дефицита мест в дошкольных учреждениях строят 4 государственных детсада на 640 мест с вводом 3 - до конца года. Для обеспечения спортивной инфраструктурой также до конца года будут построены 6 физкультурно-оздоровительных комплексов в Жетысуском, Алатауском, Медеуском и Турксибском районах. Введен теннисный центр на территории КазНу им. аль-Фараби. Продолжается строительство еще 5 крупных спортивных объектов.

В 2021 году запланировано строительство нового корпуса приемного отделения с операционным блоком для Центра детской неотложной медицинской помощи, а также пункта скорой социальной помощи. Кроме того, предусмотрено строительство четырех семейно-врачебных амбулаторий.

Отметим, что за последние полгода ввод жилья в эксплуатацию вырос на 4,9%: введено свыше 1 млн (1003,4) кв. метров. До конца года планируется построить более 2 млн 604 тыс. кв. м жилья, в том числе за счет госбюджета – 248,5 тыс. кв. м или 3266 квартир. Так, по программе «Нұрлы жер» запущен пилотный проект «Шаңырақ», что позволило обеспечить жильем более 872 алматинцев. По программе «Алматы Жастары» квартиры получили 435 семей.

«Принята программа реновации жилого фонда, которая предусматривает снос ветхих домов или квартир и строительство новых. Программа будет осуществляться при стопроцентном согласии собственников подлежащих реновации квартир, с гарантированием вещных прав. Проект реновации рассчитан на 5 лет с замещением 708 ветхих домов (или 6 637 квартир), вместо которых будет построено новое жилье», - рассказали в пресс-службе. 

Мерами поддержки охвачено и 124 тыс. малообеспеченных граждан, многодетных матерей, инвалидов. В июне в Алматы открыт Дом социальных услуг, где оказываются 776 видов услуг нескольких госучреждений. «Местный бюджет на текущий год остается социально ориентированным – более 40% приходится на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальное обеспечение и спорт)», - отметили в акимате.

Для сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары увеличены средства по «оборотной» схеме с 8 до 10 млрд тенге с объемом продукции 73 тыс. тонн. На рынках открыты «социальные лавки» с ценами на 5-40% ниже среднерыночных, расширена международная кооперация и поставки продуктов питания с регионов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)