Таджикистан планирует строительство солнечных и ветряных электростанций


14 Июл 2021

Источник: avesta.tj

Таджикистан планирует в ближайшие годы построить солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 700 МВт.  Об этом сообщил накануне на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума.

По его словам, основную часть энергетических мощностей республики составляют  гидроэлектростанции, однако, с учетом низкой себестоимости  ветряных и солнечных станций, можно внедрять их и получать электричество из альтернативных источников.

Глава Минэнерго, также затронул вопрос обеспечения населения электроэнергией в предстоящий осенне-зимний период с учетом сокращения притока воды в реках страны за последние два года.

«Ситуация с энергообеспечением будет лучше, чем прошлой зимой, однако допускается вероятность введения ограничений на подачу электроэнергии из-за снижения притока воды. В отопительный сезон новые дома в столице будут подключены к теплосетям, чтобы снизить объемы потребления электроэнергии», – отметил, министр.

Говоря о заполнении Нурекского водохранилища, Далер Джума сообщил, что водохранилище Нурекской гидроэлектростанции планируется заполнить до конца текущего лета.

По данным Минэнерго, в Таджикистане в первом полугодии произведено 10 млрд. 73,1 млн. кВт/ч   электроэнергии. Этот показатель на 170,1 млн. кВт/ч меньше, чем годом ранее.  Причина – уменьшение притока воды на реках, где расположены гидроэлектростанции.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)