Портовые мощности России в Арктике вырастут на 143,6 млн т к 2031 году


14 июл 2021

Источник: morvesti.ru

В рамках транспортной части Комплексного плана реализуется федеральный проект «Северный морской путь». Согласно ему, реализация инфраструктурных проектов в акватории СМП позволит увеличить портовые мощности региона на 53,6 млн тонн к 2026 году и на 143,6 млн тонн к 2031 году. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев. Его слова приводит корреспондент «Морских вестей России».

Крупнейшим проектом развития портовой инфраструктуры СМП в рамках соответствующего федерального проекта является строительство терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта. В рамках реализации проекта ПАО «НОВАТЭК» планирует построить и ввести в эксплуатацию комплекс по производству и перевалке сжиженного природного газа и газового конденсата мощностью 21,6 млн тонн. Проектом строительства предусмотрен поэтапный ввод в эксплуатацию терминалов, завершение работ и выход на проектную мощность запланирован в 2025 году. Транспортировка произведенного СПГ и ГК будет осуществляться с помощью судов-газовозов ледового класса до рейдовых перегрузочных комплексов, расположенных в Мурманской области и Камчатском крае с последующей перегрузкой на суда-транспортировщики.

Помимо указанного порта свое развитие также получит морской порт Диксон. В рамках федерального проекта ООО «Северная звезда» планирует осуществить строительство угольного терминала мощностью 4 млн тонн (с перспективой увеличения до 7 млн тонн) на базе Сырадасайского угольного месторождения, расположенного в западной части полуострова Таймыр. Завершение строительства запланировано на 2023 год.

ООО «Нефтегазхолдинг» приступает к реализации проекта по строительству наливного терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений со сроком реализации в 2023 году. Проектная мощность будущего терминала составит 25 млн тонн. Однако, по имеющимся предпроектным проработками можно судить о том, что мощность терминала будет постепенно увеличиваться и грузооборот возрастёт до 115 млн тонн в год к 2031 году.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)