Президент Узбекистана ознакомился с презентацией о мерах по внедрению цифровых технологий


15 Июл 2021

Источник: president.uz

Президент Шавкат Мирзиёев 13 июля ознакомился с презентацией о мерах по внедрению цифровых технологий.

В нашей стране набирает обороты работа по внедрению информационных технологий, что повышает удобство жизни населения. Сегодня через Единый портал интерактивных государственных услуг оказываются услуги 253 видов. В нынешнем году намечено внедрить еще 60 и упростить оказание свыше 50 услуг.

Самое важное, эти меры способствует снижению объема бумажной работы, сокращению бюрократии и коррупции, экономии времени и денег пользователей, повышает эффективность деятельности.

Указом Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2020 года была утверждена Стратегия «Цифровой Узбекистан - 2030». В соответствии с этой стратегией реализуются программы цифровой трансформации регионов и отраслей на 2020-2022 годы. В частности, по отраслям разработано 443 проекта, из которых на сегодняшний день реализовано 194. Из 1643 проектов, предусмотренных региональными программами, осуществлены 1172.

К примеру, внедрение информационной системы управления договорами в АО «Узтрансгаз» сократило расходы на 30 миллиардов сумов. Внедрение системы оплаты 360 видов государственных пошлин через Единую биллинг-систему позволило сэкономить 24 миллиарда сумов.

В целом по итогам первого полугодия текущего года объем оказанных услуг в сфере цифровой экономики составил 7 триллионов 200 миллиардов сумов, экспорт услуг компьютерного программирования - 17 миллионов 500 тысяч долларов.

Однако есть отрасли и регионы, в которых эта работа идет медленными темпами. Соответствующий рейтинг показывает, что в 65 организациях, 116 районах и городах процесс цифровизации не организован на должном уровне.

На презентации глава государства дал необходимые поручения по ускорению проектов и расширению электронных услуг.

- Работа, проделанная за последние годы, действительно дала результаты, услуги стали удобнее и ближе к людям. Но цифровые технологии меняются с каждым днем, открываются новые возможности. Поэтому необходимо разработать «дорожную карту» по внедрению новых программных продуктов в каждом министерстве, государственном органе и регионе, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Указано на наличие возможностей для доведения объемов услуг цифровой экономики до 16 триллионов сумов, а экспорт компьютерного программного обеспечения - до 40 миллионов долларов.

Подчеркнута необходимость увеличения видов государственных услуг, предоставляемых через мобильное приложение, до 100, в том числе за счет внедрения услуг по получению сведений касательно коммунальной, кадастровой, налоговой, таможенной сфер, пенсионного обеспечения и трудовых отношений.

Ответственным лицам поручено создать порталы министров, хокимов областей, районов и городов, регулярно анализировать размещенную на них информацию.

Перед акционерным коммерческим банком «Алокабанк» поставлена ​​задача создать единую платформу клиентских услуг, оказать финансовую поддержку стартап-проектам в сфере информационных технологий.

Даны указания по повышению цифровой грамотности сотрудников органов государственного и хозяйственного управления.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)