Г.Бердымухамедов дал старт строительству международного аэропорта на западе Туркменистана


15 Июл 2021

Источник: orient.tm

Президент Бердымухамедов 14 июля дал старт реализации очередного транспортного проекта – строительству международного аэропорта в Джебеле, рядом с Балканабатом – административным центром Балканского региона.

Глава государства прибыл на место строительства, украшенное банерами с изображением внешнего вида будущего аэропорта, и заложил в его основание первые лопаты бетона.

По проекту общая площадь нового аэропортового комплекса, расположенного в пяти километрах от населенного пункта Джебел, составит 275 гектаров, здесь будет сооружена взлетно-посадочная полоса длиной 3200 метров. Одновременно аэропорт сможет принять на стоянку 6 самолетов и 4 вертолета. Помимо пассажирского и грузового терминала, диспетчерской башни, зданий аварийно-спасательной и пожарной службы, предусмотрены множество вспомогательных объектов.

В инфраструктуру аэропорта войдут железнодорожная ветка к комплексу топливно-смазочных ресурсов, централизованная распределительная электростанция, электростанции радиотехнических и навигационных систем, систем освещения и оповещения, наблюдательные вышки, объекты метеорологической и орнитологической систем, паркинги и т.д. Для наземного технического обслуживания самолетов 45 специализированных машин.

В непосредственной близости от места строительства аэропорта в Джебеле проходит железная дорога Балканабат-Туркменбаши, параллельно ей – автомобильная дорога. В 6,5 километрах расположен санаторий Моллакара с уникальным соленым озером и лечебными грязями, в направлении которого от нового аэропорта также будет протянута автотрасса до существующего шоссе.

В Джебеле действует предприятие по расфасовке лечебной грязи и морской соли. Начато сооружение предприятия по выпуску звуко- и теплоизоляционных материалов из тонкого базальтового волокна и минеральной ваты.

По другую сторону формирующегося транспортного хаба, вглубь территории ведут дороги к Балканскому цементному заводу - крупнейшему производителю цемента в Центральной Азии. В 18,5 километрах от аэропорта – город Балканабат, нефтяная столица страны.

Строительство аэропорта в Джебеле позволит привлекать прямые инвестиции в развитие региональной транспортной инфраструктуры, увеличить пассажиропоток и грузооборот и будет иметь социальный эффект в виде создания рабочих мест и повышения уровня жизни местного населения.

Туркменистан активно утверждается в статусе важного транспортного узла международного значения, и значительную роль в этом играют современные воздушные гавани страны, сеть которых расширяется.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)