Новое правительство Молдoвы будет утверждено в начале августа


17 Июл 2021

Источник: interfax.az

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что новое правительство будет утверждено в начале августа.

"Я думаю, что правительство будет утверждено в начале августа. Это будет сильное правительство, способное решать сложные задачи, которые сейчас стоят перед страной", - сказала Санду в пятницу журналистам.

Президент, отвечая на вопрос, о возможном назначении на пост премьера заместителя председателя партии "Действие и солидарность" (PAS) Натальи Гаврилицы, заявила, что не может подтвердить или опровергнуть эту версию.

"Правительство будет формировать партия "Действие и солидарность". Они могут со мной советоваться, но решение принимает партия. Гаврилица участвует в этом процессе, у нее есть сильная команда. Возможно привлечение в состав правительства представителей гражданского общества, диаспоры. Но не следует забывать, что граждане на выборах выразили вотум доверия PAS. Поэтому вся ответственность за правительство несет PAS, они утверждают и несут ответственность за исполнительную власть", - подчеркнула президент.

Говоря о стоящих перед новой властью задачах, она вновь выделила борьбу с коррупцией и реформу юстиции.

"Сейчас в парламент пришло много новых людей. Это честные, некоррумпированные люди. И им по силам решать такие задачи. Потому что, реформу юстиции не могут осуществлять коррумпированные политики. Они лишь имитировали реформу, чтобы сохранить все как было", - отметила Санду.

Она подтвердила намерение ввести внешнюю оценку судей.

"Для этого потребуется принятие закона, внесение ряда изменений в законодательство. Возможно, понадобится и внесение изменений в Конституцию. Посмотрим, будет ли такая возможность, поддержат ли наши намерения другие депутаты", - сказала Санду.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Наталья Гаврилица заявила, что партия PAS готовит состав правительства, чтобы оперативно сформировать кабинет министров после утверждения результатов выборов".

Гаврилица считается основным кандидатом PAS на пост премьер-министра. Санду уже выдвигала ее кандидатуру в феврале 2020 года, когда в парламенте было большинство Партии социалистов и партии "Шор". Тогда выдвижение было формальным - чтобы провести неудачную попытку утверждения кабмина и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Кроме того, Гаврилица была министром финансов в правительстве Санду с июня по ноябрь 2019 года.

Согласно законодательству, Центризбирком должен передать в Конституционный суд для утверждения результаты выборов в срок до 20 июля. В срок до 25 июля Конституционный суд должен официально утвердить результаты выборов, распределить и выдать мандаты депутатам. Первое заседание парламента должно быть созвано в 30-тидневный срок со дня выборов - до 10 августа. Правительство может быть утверждено на одном из первых заседаний парламента, после избрания спикера и руководящих органов законодательного собрания. Кандидатуру премьер-министра выдвигает президент после консультаций с парламентскими фракциями, а парламент выражает вотум доверия составу и программе правительства.

Как сообщал "Интерфакс", на состоявшихся в воскресенье выборах в парламент Молдавии победу одержала партия "Действие и солидарность" (PAS), которая поддерживает проевропейского президента Майю Санду. Согласно окончательным результатам, PAS получает 52,8% голосов избирателей. Далее следует Блок коммунистов и социалистов - 27,17% и партия "Шор" - 5,74 % голосов избирателей. Таким образом, они получат, соответственно 63, 32 и 6 мандатов в парламенте. PAS может самостоятельно утвердить правительство и принимать любые законы, за исключением внесения поправок в Конституцию.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)