Для развития Северного морского пути России требуется 716 миллиардов рублей


22 Июл 2021

Источник: seanews.ru

На проект развития Северного морского пути до 2030 года понадобится 716 млрд рублей. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«У нас Севморпуть фактически завершает создание трех основных коридоров «восток-запад», который сшивает страну в направлении «восток-запад». Первое – это безусловно железнодорожный коридор, связывающий центральные регионы и регионы Сибири с портами Дальнего Востока с опорой на ключевое звено – это БАМ-Транссиб. Второе – это автомобильный коридор от Финляндии через Москву до Казани, далее до Екатеринбурга с перспективой выхода на Челябинск и Тюмень. И третий – это Севморпуть», — цитирует пресс-служба Кремля А.Белоусова.

Он отметил, что Северный морской путь – стратегический проект, и цель стратегической инициативы – создание на основе Севморпути к 2030 году круглогодичного транзитного коридора.

«Объем перевозок грузов в 2020 году у нас был 31 миллион тонн, в 2024-м, в соответствии с указом Президента, – 80 миллионов тонн. К 2030 году мы планируем выйти на 150 миллионов тонн, из них 30 миллионов тонн – это транзит», — сказал А.Белоусов.

По словам первого вице-премьера, для достижения этих целей «создается современный флот, позволяющий обеспечить круглогодичную навигацию, это обеспечивается устойчивая связь и навигация за счет развертывания спутниковой группировки». Также необходимо создать единую цифровую платформу, которая позволит отслеживать в режиме реального времени движение грузов и создать соответствующую портовую и энергетическую инфраструктуру.

А Белоусов отметил, что стоимость проекта до 2030 года – 716 миллиардов рублей, из них более 400 миллиардов рублей будет выделено в 2021-2024 годах. Предполагается, что порядка 250–260 миллиардов рублей вложит Росатом, 130–140 – это бюджет ФНБ (Фонд национального благосостояния).

«В целом, мы движемся в соответствии с планом, работаем над решением поставленных Президентом задач и приложим все силы к их выполнению в установленные сроки», — резюмировал А.Белоусов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)