Реальный рост ВВП Таджикистана в первом полугодии 2021 года составил 8,7%


23 Июл 2021

Источник: avesta.tj

Объем ВВП Таджикистана в первом полугодии 2021 года достиг 39,9 млрд.  сомони (свыше $3,5 млрд.), реальный рост составил 8,7%.

Об этом было отмечено на расширенном совещании по анализу состояния банковской системы Таджикистана в первом полугодии и планов на вторую половину 2021 года, накануне в Национальном банке страны в Душанбе.

Выступая перед участниками совещания, глава НБТ Хоким Холикзода отметил, что улучшение корпоративного управления еще больше улучшило финансовые показатели, спектр банковских услуг, а также уровень и качество услуг, предоставляемых кредитными организациями.

«Эти факторы способствовали тому, что финансовые организации подытожили первое полугодие с прибылью в размере 267,6 млн. сомони, что на 76,6% больше, чем годом ранее.  Рентабельность активов банковской системы за этот период составила 2,5%, а прибыльность капитала – 11,5%», – сказал он.

Глава НБТ также сообщил, что, несмотря на отзыв лицензий у двух банков («Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк»), остаток вкладов в банковской системе за отчетный период составил 9,7 млрд. сомони, что на 17,7 млн. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом полугодии 2021 года общий объем выданных кредитов составил 6,5 млрд. сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64%.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)