В Армении стали больше производить и экспортировать консервы из фруктов и овощей


25 Июл 2021

Источник: ru.armeniasputnik.am

В Армении производство консервированных фруктов и овощей, а также соков в 2021 году увеличилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Об этом в ходе совещания в правительстве заявил заместитель министра экономики Арман Ходжоян.

По его словам, экспортировано уже 116 930 тонн фруктов и овощей, что вдвое больше, чем в прошлом году. Замминистра отметил, что в целом в сфере сельского хозяйства реализуются 14 программ развития.

Сюда также входят лизинг оборудования и техники, разбивка интенсивных садов, строительство и модернизация ирригационных систем, страхование сельскохозяйственных рисков, развитие племенного животноводства, виноделия.

Ходжоян напомнил, что лизинговая система реализуется в целях приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования для агропереработки. Он выразил удовлетворение показателями осуществления программы.

Замминистра также подчеркнул, что лимит на лизинговое приобретение технологического оборудования увеличился с 450 миллионов драмов (около 950 тысяч долларов) до 1 миллиарда драмов (около 2 миллионов долларов). 

В рамках международных программ в 2021 году фермерские хозяйства уже получили около 100 единиц техники. Это число до конца года увеличится еще на 200 единиц.

В 2020 году в рамках программы интенсивного садоводства разбито 518,6 га фруктовых садов, а за первое полугодие 2021 года — 350,7 га.

Втрое увеличилось и количество бенефициаров программы сельского страхования. Эта программа охватывает зерновые культуры, абрикосовые и яблоневые сады.

Минэкономики проводит работу по внедрению системы орошения пастбищ в 19 населенных пунктах шести областей. В 50 общинах будут построены общинные животноводческие фермы.

В свою очередь и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подчеркнул необходимость повышения эффективности работы аграрного сектора.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)